Максим Юраков: Смена риторики руководства НАТО связана с приходом Трампа к власти

30.12.2016 17:00 215
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к диалогу с Россией.

Санкт-Петербург, 30 декабря.

Смена риторики руководства НАТО связана непосредственно с предстоящим приходом к власти избранного президента США Дональда Трампа. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Ранее Столтенберг в интервью немецкому агентству DPA сообщил, что НАТО не видит прямой угрозы для стран-участниц альянса со стороны России и считает важным поддерживать диалог с Москвой.

«От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации», - цитирует ТАСС генсека НАТО.

Максим Юраков: Смена риторики руководства НАТО связана со скорым приходом Трампа к власти

Отвечая на вопрос, кто будет, по его мнению, представлять существенную опасность для НАТО в 2017 году - Россия или террористическая организация «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ), Столтенберг отметил, что такое сравнение не имеет никакого смысла.

«Нет смысла сравнивать Россию с ИГИЛ1. ИГИЛ – это совершенно другое. Наша цель – разбить ИГИЛ, уничтожить группировку», – пояснил он.

Важно отметить, что еще совсем недавно Столтенберг придерживался совсем иной позиции по отношению к Москве. Так, в начале декабря он указывал на необходимость «продолжить давление на Россию». В частности, сообщал о планах перевести «сотни тысяч военных» в режим усиленной боеготовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой.

Однако уже после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США НАТО резко меняет гнев на милость. Важно отметить, что республиканец в ходе предвыборной кампании обвинял союзников Америки в том, что их вклад в военный блок альянса крайне незначительный. Исходя из этого, он допускал распад альянса. Кроме того, Трамп неоднократно говорил, что выступает за восстановление диалога с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Максим Юраков: Смена риторики руководства НАТО связана со скорым приходом Трампа к власти

Таким образом, руководство Североатлантического альянса просто ориентируется на новую команду Трампа, полномочия которого вступают в силу 20 января, констатирует господин Юраков.


«Смена риторики в заявлениях Столтенберга связана со скорым приходом к власти Дональда Трампа и его администрации, которая намерена налаживать диалог с Россией.

Кроме того, сегодня уже совершенно очевидно, что Россия не является агрессором и не способствует развязыванию войны, как это пытаются преподнести на Западе с момента государственного переворота на Украине».


Максим Юраков: Смена риторики руководства НАТО связана с приходом Трампа к власти

Вместе с тем эксперт указывает на то, что без участия России невозможно решить вопросы, которые касаются европейской безопасности.


«Сегодняшняя система европейской безопасности находится в тяжелом состоянии и без вовлечения России в разрешение вопросов безопасности на европейском континенте вряд ли возможно».


Напомним, полномочия нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекают в 2018 году. Продлить их страны-участницы НАТО могут еще на год, однако в 2019 - ом место в любом случае окажется вакантным.

Ранее британские СМИ сообщили, что пост генсека Североатлантического альянса в 2018 году может занять экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. 

Максим Юраков: Смена риторики руководства НАТО связана с приходом Трампа к власти

Материалы по теме: 

Илья Гращенков: Трамп может ротировать основные угрозы для США

Александр Перенджиев: НАТО не в состоянии защитить Европу

Алексей Пушков: Столтенберг аккуратно подстраивается под Трампа

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: