Снижен уровень хищений с банковских карт 

30.12.2016 14:28 94
Кибератаки на личные счета граждан становятся все менее эффективными.

Санкт-Петербург, 30 декабря

Кибератаки на личные счета граждан становятся все менее эффективными. Об этом в пятницу, 30 декабря, сообщает газета "Известия", основываясь на расчетах компании Zecurion, специализирующейся в вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. 

В 2016 году цифра похищенных средств составила 650 млн рублей, что на 15% меньше по сравнению с предыдущим годом. Связано это с тем, что основные усилия мошенников были направлены на кредитные организации, которые с каждым годом совершенствуют защиту от взлома систем. Впрочем, обычные россияне тоже стали бдительнее и уже не ловятся на проверенные классические схемы. 

К таким схемам, к примеру, относятся звонки с незнакомых номеров, когда воры представляются сотрудниками банков и просят сообщить данные банковских карт, а также это электронные письма, содержащие ссылку с вирусом. 

Благодаря осведомленности населения, случаев обмана становится существенно меньше, даже пожилых людей активно информируют их дети. Однако, специалисты рекомендуют не расслабляться - к 2017 году хакеры наверняка изобретут новые способы обмана. В Европе уже есть движение в этом направлении, а это значит, что российские мошенники тоже вскоре начнут использовать другие схемы. 

"Нельзя указывать свои данные на подозрительных сайтах. Нужно иметь отдельные (не привязанные к карточкам) счета в банках для хранения сбережений, использовать усовершенствованные системы оплаты, создавать виртуальные карты или иметь специальную отдельную карту с функцией 3D-secure для платежей в интернете", - советует директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. 

Интерес мошенников к счетам граждан не снизится, прогнозируют специалисты. Дело в том, что получить доступ к счету обычного человека проще, чем к счетам организаций, которые, как правило, ставят новейшую защиту, чтобы обезопасить свои средства. 

По мнению экспертов, в новом году объем хищений вновь увеличится на 20-40% по сравнению с текущим годом. Это будет связано не только с усовершенствованием методов воров, но и с недостаточной осведомленностью пользователей в сфере кибербезопасности. Также на руку хакерам играют технологический прогресс и упрощение доступа к деньгам.

Новости партнеров: