1 января: Какие законы вступили в силу сегодня?

01.01.2017 13:00 3070
Традиционно с наступлением нового года вступают в силу и новые законы. Какие изменения ждут россиян с этого 1 января?

Санкт-Петербург, 1 января.

Традиционно с наступлением нового года вступают в силу и новые законы. Какие изменения ждут россиян с этого 1 января?

С 1 января 2017 года жителей России ждут нововведения в области медицинского и пенсионного обеспечения, социальных выплат, системе образования, налогообложения, функционирования коллекторских агентств, регистрации и приватизации недвижимости.

Социальная сфера: учеба, работа, пенсии

С 1 января 2017 года:

- Повышается МРОТ. В Петербурге он будет составлять 16000 рублей, а Ленобласти – 10850 рублей.

- Начнется выдача электронных больничных листов, заполняемых при помощи автоматизированной информационной системы. Заверяются такие документы электронной подписью уполномоченного лица.

- Вводится четкое разграничение понятий «общее» и «профессиональное» образование. К первому относится дошкольное, начальное, основное и среднее, а ко второму -  бакалавриат магистратура и аспирантура. Право на непрерывное образование в России остается за каждым ребенком. А педагогам необходимо раз в пятилетку подтверждать свой профессионализм на квалификационной комиссии.

- Начнется процесс выплаты единовременной компенсации по инфляции в 5000 рублей, которую на протяжении января получат абсолютно все пенсионеры страны. В течение года пенсия будет индексироваться согласно графику: с 1 января прибавка ждет бывших тружеников сельского хозяйства, с 1 февраля прибавляется пенсия по возрасту, с 1 апреля увеличиваются социальные выплаты, с 1 октября вырастет пенсия военнослужащих.

Недвижимость

С 1 января начинает свою работу единый реестр и учетно-регистрационная система, которая сосредоточит в себе все данные об объектах недвижимости. Это позволит сократить сроки регистрации прав на недвижимость и подавать заявления по месту жительства, а не нахождения объекта.

С 1 января в квитанциях ЖКХ появится новая графа - оплата общедомовых нужд в многоквартирных домах.

Налоги и коллекторы

С 1 января страховые взносы переводятся в Федеральную налоговую службу, теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Эта мера призвана повысить собираемость налогов и упростить саму процедуру для граждан.

С 1 января кредитор, давший займ свыше 50 тысяч, не имеет права напрямую обращаться к должнику в случае задержки выплат. За это грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Заниматься просроченными платежами могут только коллекторские агентства.

При этом коллекторы с 1 января не имеют права взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. В случае других задолженностей, коллектор может общаться с должником не чаще 8 раз в месяц и двух раз в неделю, при этом в сутки он может обращаться только один раз. По истечении четырех месяцев должник может перейти на контактирование через адвоката. Также коллекторам категорически запрещено применять к должнику силовые методы воздействия, наносить моральный и физический вред, портить его имущество.

Госзакупки

С 1 января госзакупки, стоимость которых превышает 1 миллиард рублей, должны проходить общественное обсуждение. Исключение составляют гособоронзаказ, повторные аукционы и конкурсы, запросы котировок на гуманитарную помощь, либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Новости партнеров: