Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»

02.01.2017 19:48 169
В петербургской Эрарте работает выставка, посвященная восхитительному миру Феллини.

Санкт-Петербург, 2 января.

Великого режиссера, которого можно назвать таковым без всякого зазрения совести, уже давно нет в живых. Экспрессивный, веселый, дерзкий Фредерико Феллини скончался 31 октября 1993 года в возрасте 73 лет, но каких лет!

Это была яркая, продуктивная жизнь, где карьера играла самую большую роль, а снимать он продолжал вплоть до 1992 года. Он шесть раз получал премию «Оскар», был любимцем женщин всего мира, а его поклонники до сих пор исчисляются сотнями тысяч.

Вершиной творчества Федерико Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Его следует рассматривать как философскую притчу об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты. Считают, что Феллини, прежде всего, хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. Сам Феллини не соглашался с тем, как трактовали название его фильма. Режиссёр подразумевал, что жизнь состоит из волшебных мгновений, которые хочется пить, как сладкое вино. Но многие восприняли фильм как вызов обществу.

Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»Как бы там ни было, но именно «Сладкая жизнь» до сих пор пользуется большой популярностью у представителей самых разных поколений.

В петербургской Эрарте работает выставка, посвященная восхитительному миру Феллини. Гости могут прийти и полюбоваться на костюмы от кутюр, которые использовал режиссер в своих фильмах.

Так, например, на выставке можно увидеть костюмы, в которых играл Марчелло Мастрояни в том самом «сладком» фильме, полюбоваться игрой красок одежды из фильма «Клоуны», а также вдохнуть запах шикарных нарядов из фильма "Джульетта и духи".

Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»Кроме того, на выставке представлено огромное количество фотографий, так называемых бэкстейджев, с разных съемок Феллини. Сам автор, кстати говоря, терпеть не мог фотографироваться и считал, что он ужасно смотрится в кадре.

Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»Впрочем, из несогласных с ним можно было бы составить город, а чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на все это многообразие красоты в живую.

Когда-то модельеры Dolce&Gabbana, под впечатлением от образов картины «Дорога», создали целую мужскую коллекцию. Вдохновлялись эстетикой картин Федерико Феллини многие крупные модельеры: Moschino, Jean Paul Gaultier и другие. Можно долго продолжать этот триумфальный список: внешний вид и стиль произведений Феллини оставили в мировой культуре не менее глубокий отпечаток, чем его смелые режиссерские решения.

Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»Кроме того, посетители смогут увидеть не только костюмы, но и другие предметы, будто бы сошедшие с экрана киноленты: мотоцикл марки Harley-Davidson и другие декорации.

Музей и галереи ЭРАРТА расположены по адресу Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2. Выставка продлится до 29 января.

Удивительный Феллини: образы «Сладкой жизни»

Материалы по теме: