Набережной Робеспьера могут вернуть историческое название

24.12.2013 22:12 265
Топонимическая комиссия Петербурга предлагает переименовать набережную

Топонимическая комиссия Петербурга предлагает переименовать набережную Робеспьера в Воскресенскую. Такое название является историческим:  набережная от Таврической улицы до Литейного моста называлась Воскресенской с 1887 до 1923 года. Название пошло от имени церкви, находящейся в начале XVIII века на углу проспекта Чернышевского (бывший Воскресенский проспект) и Шпалерной улицы. Собор Воскресения Словущего ныне именуется Смольным.

Интересно, что с инициативой переименовать набережную Робеспьера, расположенную в Центральном районе Петербурга, выступил певец и композитор Александр Розенбаум. Правда, он предложил назвать набережную в честь ленинградского писателя Вадима Шефнера. 

Однако ранее было решено присвоить имя Вадима Шефнера одной из намывных (то есть искусственно созданных) улиц на территории Васильевского острова. Шефнер родился, вырос и начал свою творческую деятельность именно на «Ваське», поэтому такое решение было принято не случайно. Помимо этого, в 2013 году топонимическая комиссия Северной столицы приняла решение дать одному из бульваров Васильевского острова имя писателя Александра Грина, автора знаменитых произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Таким образом, было решено поддержать общую морскую тематику, воплощенную в улицах, бульварах и проспектах этой части Петербурга.

Что касается набережной Робеспьера, то ей подумывают вернуть историческое название. По мнению представителей топонимической комиссии, имя Максимилиана Робеспьера никак не вписывается в образ Петербурга, поскольку это был «кровавый деятель французской революции».

Окончательное решение по поводу переименования набережной еще не принято.

 

Фото: photocityspb.narod.ru, news.rambler.ru

Новости партнеров: