Диафильм из прошлого: Каким видели 2017 год советские люди из 1960-го

04.01.2017 15:01 3152
Любопытную находку – диафильм 1960 года «В 2017 году» – опубликовал петербуржец Сергей Поздняков.

Санкт-Петербург, 4 января.

Любопытную находку – диафильм 1960 года «В 2017 году» – опубликовал петербуржец Сергей Поздняков.

Самый настоящий диафильм родом из далекого 1960 года бережно хранится в семье петербуржца Сергея Позднякова. В канун наступающего 2017 года он оцифровал кадры и 30 декабря выложил на своей страничке ВК. И произвел этим настоящий фурор – кому же не интересно узнать, каким было представление о нашем настоящем 57 лет назад?

Сюжет диафильма прост – школьники в 2017 году смотрят на историю развития Советского Союза. Насчет СССР предчувствие авторов, конечно, обмануло, но некоторые моменты современной жизни они действительно смогли предугадать – это и многокилометровые вантовые мосты, и общение по Skype, и крытые аквапарки, и поднятие уровня в Каспийском море (правда, не за счет разворота Оби и Енисея). А вот станции управления погодой, атомных поездов, мезонной энергии, подземных городов и плотины через Берингов пролив у нас нет. Да и дальше Луны люди летать не научились.

Раритет, которому дал вторую жизнь Сергей Поздняков, быстро разлетелся по сети. Сам Сергей удивлен неожиданному успеху своей работы: «Не ожидал такой бурной реакции на размещение диафильма "В 2017 году" 30 декабря 2016 года в канун Нового года. Уже масса копий гуляет по интернету. Здорово было бы найти авторов: В. Струкову, В. Шевченко и художника Л. Смехова, если они живы». Кто-то, для удобства просмотра вестей из прошлого, уже смонтировал кадры диафильма в видео:

 

Новости партнеров: