Директор петербургской «Ночлежки»: МЧС приписывает себе установку пунктов обогрева уже не первый год

05.01.2017 16:50 833
Директор «Ночлежки»: МЧС «установило» пункты обогрева, к которым оно не имеет никакого отношения. Григорий Свердлин прокомментировал ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ .

Санкт-Петербург, 5 января.

Григорий Свердлин опубликовал в Facebook информацию о том, что МЧС «приписало» себе установку пунктов обогрева, к которым оно не имеет никакого отношения. Директор «Ночлежки» прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию с МЧС.

Директор общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин разместил в социальной сети Facebook сообщение, в котором обвинил МЧС в мошенничестве. Сотрудники министерства на официальном сайте рапортуют о проделанной работе, вывесив список оборудованных в Петербурге пунктов горячего питания и обогрева. Свердлин же указывает на то, что ни к одному из перечисленных пунктов МЧС не имеет ни малейшего отношения.


Директор «Ночлежки» пишет:

«Испытываю смешанные чувства. Очень не хочется ссориться с МЧС, страшновато, честно говоря, но молчать тоже невозможно.

Pr-служба этого министерства, многих сотрудников которого я очень уважаю, уже которую зиму, как только наступают холода, браво рапортует о том, что они развернули пункты обогрева для бездомных.

Но вот незадача, на самом деле не делают они совершенно ничего.

Например, в этом ролике, Игорь Кузьмин, начальник территориального управления ГУ МЧС, рассказывает, что в связи с холодами они установили пункт обогрева.

Палатку, на улице Академика Лебедева, 20, между тем установила еще 1 ноября «Ночлежка», совместно с администрацией Калининского района и Комитетом по соцполитике. МЧС никаким местом не участвовала.
Как и в установке других палаток.

… на сайте МЧС появилась публикация, что в связи с холодами, ими установлены пункты обогрева и горячего питания. Дальше идет не список, а натуральный винегрет: приют Ночлежки, 4 пункта обогрева и городские Дома ночного пребывания. Надо ли говорить, что ни к чему из этого МЧС не имеет ни малейшего отношения».


Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с директором «Ночлежки» Григорием Свердлиным, который прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Собственно, я свой комментарий выложил в Facebook и других социальных сетях. Очень жаль, что вместо того, чтобы заниматься какой-то реальной помощью людям, хотя бы в период таких экстремальных холодов, как сейчас, МЧС не только ничего не делает, но дает комментарии по установке пунктов обогрева, к которым они не имеют никакого отношения. Так произошло вчера, на улице Академика Лебедева, 20.

Подобная ситуация - это первичный случай, или подобные инциденты уже наблюдались в прошлом?

- К сожалению, подобная ситуация повторяется из года в год. Наступают холода, на несколько дней МЧС публикует какие-то материалы. В них, как и в этом году, вперемешку перечислены и городские дома ночного пребывания, и пункты обогрева благотворительных организаций, к которым оно не имеет отношения.  Поскольку все это публикуется на сайте  МЧС, то все это выглядит, как будто министерство провело большую работу. После отступления холодов актуальность темы падает, журналисты перестают интересоваться темой, и все забывается.

Вы намерены предпринимать какие-то дальнейшие действия, кроме публикации в социальных сетях?

- А какие действия мы можем предпринять? Мы – общественная организация, не занимающаяся контролем за деятельностью МЧС и других служб. Наша основная задача – помочь людям, детям. Этим занимаемся и будем заниматься. Но здесь уже вопиющий случай, мы не могли на это не обратить внимание. Если руководство МЧС захочет поступить порядочно и опубликует опровержение, будут санкции в отношении сотрудников, которые позволяют откровенную ложь, то это нами горячо приветствуется.

Как Вы считаете, в чем причина таких «приписок» со стороны МЧС?

-К сожалению, я затрудняюсь сказать, в чем причина таких действий сотрудников МЧС. Видимо, им с падением температуры начинают задавать вопросы и федеральное начальство, и журналисты. Сказать, что «мы ничего не делаем», язык у них не поворачивается. Поскольку  реально делать они ничего не делают и не хотят делать, а, может быть, не могут, не буду спекулировать… Видимо, решают, что лучше сказать, что деятельность есть.

Новости партнеров: