Россия подошла к новому нефтяному буму с большей долей мирового энергетического рынка

09.01.2017 11:50 352
Экономическая политика, проводимая Кремлем, смогла найти в России новые точки роста в ситуации рекордного обвала сырьевых цен, но при этом увеличить влияние страны на мировом энергетическом рынке

Нарастить объемы производства нефти и природного газа в ситуации спада цен на эти товары дорогого стоит, причем в прямом смысле этого слова. Венесуэла, Нигерия, Оман, да даже Саудовская Аравия с Норвегией были вынуждены констатировать, что снижение суточного объема добычи нефти стало «пробиваться» в некоторые месяцы задолго до того, как в конце ноября-декабре 2016 года удалось достичь соглашения ОПЕК по «заморозке» добычи. В это же время Россия по максимуму наращивала объемы производства.

Как итог, за 2016 год производство нефти и газового конденсата выросло в России на 2,5% до 547,499 миллиона тонн или до 10,965 миллиона тонн в сутки. Добыча природного газа выросла на 0,7% до 640,007 миллиарда кубических метров. Отличный результат на фоне роста цен на нефть и природный газ, которые были обеспечены главным образом за счет IVквартала 2016 года. Нефть марки Urals выросла за год на 45%, природный газ подорожал на бирже в Нью-Йорке почти на 60%.

Мировое производство нефти в декабре едва достигло уровня в 98 миллионов баррелей в сутки, а спрос на нее был равен 97 миллионам баррелям. За 2017 год спрос на этот энергетический ресурс вырастет еще на 1,4 миллиона баррелей в сутки, а соглашение 13 стран ОПЕК и 11 государств-экспортеров сырья, но не входящих в эту организацию, предполагает сокращение добычи на 1,722 миллиона баррелей — очевидно, что цена в такой ситуации не могла не начать расти, что увидели рынки в январе текущего года.

Очевидно, что, например, Оман идет на этот шаг не только потому, что это договоренность, а потому что поддержка добычи на прежнем уровне требует значительных инвестиций и мер финансового стимулирования, в том числе со стороны государственной казны. А это сделать Оману сейчас практически невозможно: дефицит бюджета начинает выходить из-под контроля финансистов (12% ВВП — это прогноз на текущий год), как это произошло с Саудовской Аравией, где расходы превысили доходы фактически на 20% ВВП по итогам 2016 года. Между тем, США под руководством Дональда Трампа намерены пойти на беспрецедентные меры поддержки нефтяной отрасли — это сигнал того, что и российская экономическая политика двигалась все эти годы в правильном направлении, в то время как команда Барака Обамы рассуждала о «зеленой энергетике» и пыталась убедить весь мир в том, что именно это — реальная альтернатива нефти и природному газу.

Россия обладает уникальным экспортным преимуществом: в отличие от всех основных игроков на мировом нефтяном рынке Москва имеет самую высокую диверсификацию сырьевого экспорта, то есть мы делаем в этом направлении ставку не только на нефть, но и на природный газ, не говоря о том, что за последние годы произошла серьезная диверсификация и географии поставок. И в целом цифры говорят сами за себя: 5 января «Газпром» по поставкам сырья в дальнее зарубежье обновил предыдущий исторический рекорд от 29 ноября 2016 года, выйдя на новый уровень суточной прокачки — 614,6 миллиона кубических метров за сутки. А уже на следующий день, 6 января — обновление рекорда: 615,5 миллиона кубических метров за сутки.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: