В 2017 году Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

09.01.2017 13:32 108
Россия сократит поставки нефти в Белоруссию с 4,5 миллионов тонн в квартал до четырех миллионов из-за долга за газ.

Санкт-Петербург, 9 января

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию с 4,5 миллионов тонн в квартал до четырех миллионов из-за долга за газ. Об этом в понедельник, 9 января, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Новый график был предоставлен Минску 28 декабря. Согласно ему, за I квартал 2017 года Белоруссия получит четыре миллиона тонн российской нефти, хотя изначально планировалось 4,5. Таким образом, ежегодные поставки будут ровняться 16 миллионам тонн вместо 18, с чем сторона не согласна. Соответствующую жалобу Минск выразил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. 

Отмечается, что изменения связаны с невозможностью стран разрешить вопрос о белорусском долге за газ, который накапливается с января прошлого года и сейчас составляет более 400 миллионов долларов. Началось с требования Минска снизить стоимость сырья, после чего он стал платить меньше в одностороннем порядке. Россия в ответ сократила поставки нефти.

Ожидалось, что страны придут к компромиссу в конце 2016 года, однако пока его достигнуть не удалось. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает на заключение соглашения в течение I квартала 2017 года.

Новости партнеров: