Российская достопримечательность попала в топ направлений «темного туризма»

10.01.2017 11:03 323
Портал Atlas Obscura, на котором можно ознакомиться с объектами «темного туризма» во всем мире, объявил топ-50 достопримечательностей и направлений 2017 года. Россия представлена экспозицией «Убийство Распутина» в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге – экспозиция, которой представлена Россия.

Санкт-Петербург, 10 января.

Портал Atlas Obscura,  на котором можно ознакомиться с объектами «темного туризма» во всем мире, объявил топ-50 достопримечательностей и направлений 2017 года. «Убийство Распутина» в Юсуповском дворце в Петербурге – экспозиция, которой представлена Россия.

Во все времена существовали места и происходили события, соединявшие туризм и смерть, например, бои гладиаторов в колизее, места совершения публичных казней и катакомб. Примечательно, что Лондонский Тауэр, наряду с гробницами фараонов, попадает в поле «темного туризма».

17 декабря 1916 года в Петрограде был пущен слух об исчезновении и предполагаемой смерти Григория Распутина, которого ненавидели единодушно и безоговорочно.  Среди организаторов убийства было сразу названо и имя молодого князя Феликса Юсупова.

О событиях ночи с 16 на 17 декабря 1916 года известно лишь со слов ее непосредственных участников - князя Феликса и депутата Думы Пуришкевича. За границей, уже после революции, будут опубликованы их воспоминания.

С полным списком "темных" локаций можно ознакомиться здесь, на официальном сайте проекта.


Упоминание понятия «темный туризм» (Dark Tourism), скорбный туризм (Grief tourism) или же - танатотуризм  впервые зазвучало в журнале International Journal of Heritage Studies в 1996 году, а стали его использовать в обыденной речевой практике с 2000 года. Случилось это благодаря профессорам Шотландского университета Малкольму Фоули и Джону Леннону, выпустившим книгу «Темный туризм».

Описывало понятие направления путешествий, которые так или иначе связаны с местами трагедий. Однако, ввиду расширения значения, в него включились также труднодоступные объекты и те, что находятся на на грани исчезновения.

 

 

Новости партнеров: