Если мама слева — значит, все хорошо: новые исследования биологов СПБГУ

10.01.2017 12:34 71
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери и наблюдать за ней левым глазом.

Санкт-Петербург, 10 января.

Биологи Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери и наблюдать за ней левым глазом.

Исследование показало, что этот феномен - проявление асимметрии мозга, которое раньше считалось характерным только человеку, а также имеет древние корни и позволяет видам выживать.

Группа ученых под руководством доцента СПбГУ Егора Малашичева вместе с младшими научными сотрудниками Кариной Карениной и Андреем Гилевым, изучила поведение 175 пар морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. В течение пяти лет они наблюдали за самками и детенышами моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов и двумя видами кенгуру — восточного серого и рыжего. По своим поведенческим характеристикам все они относятся к «следующему типу» (follower type) — детеныши этих млекопитающих всегда следуют за матерью.

Результаты исследования подтвердили гипотезу о потребности держать мать в левом поле зрения. Такое проявление асимметрии мозга можно объяснить: правое полушарие, которое черпает информацию через левый глаз, при распознавании социально значимых образов работает быстрее.

Например, нахождение детеныша справа от матери не позволит ему потеряться, быстро найти ее и выжить. Наблюдение за лошадьми показало: жеребята ищут более тесного контакта с матерью и легче его находят, когда высматривают ее левым глазом.

«Поведению матери и младенца посвящено множество научных работ, которые пытаются объяснить в том числе тот факт, что женщина предпочитает держать ребенка на левой руке, — объясняет доцент СПбГУ Егор Малашичев. — Однако эволюционного объяснения этому явлению до сих пор никто не давал. Мы установили, что такие поведенческие особенности человека, связанные с разницей между полушариями, способом и скоростью обработки информации, имеют древние эволюционные корни. Кроме того, наши исследования позволили выбрать из существующих гипотез о причинах левостороннего тренда у матерей при ношении ребенка одну — связанную с асимметричным восприятием зрительной информации и наиболее поддерживаемую фактами. Это проявление асимметрии мозга, свойственное всем млекопитающим, может оказывать позитивное влияние на выживаемость их потомства в природе».

Ученые не исключают возможности применения этого исследования и к человеку: положение младенца на левой руке матери и контакт левыми глазами может способствовать активации и нормальному развитию у ребенка правого полушария мозга, так как правое полушарие отвечает за социальное и игровое поведение. Таким образом, «его своевременная и правильная зрительная активация может помогать социализации ребенка, а значит, минимизировать степень проявления таких расстройств, как, например, аутизм», - утверждают ученые.

 

 

Новости партнеров: