Рубль-победитель

10.01.2017 12:54 384
В одной из влиятельных газет Великобритании написали, что рубль «стал единственной валютой из главных денежных единиц мира, которая выстояла против укрепления доллара США по отношению к другим валютам»

Санкт-Петербург, 10 января.

В одной из влиятельных газет Великобритании написали, что рубль «стал единственной валютой из главных денежных единиц мира, которая выстояла против укрепления доллара США по отношению к другим валютам»

За 2016 год российская валюта выросла к доллару США на 21%. В первую неделю января доллар США в Москве активно «присматривался» к 59 рублям за единицу этой валюты, лишь на второй неделе января оказавшись около отметки в 60 рублей. Рубль, как отмечают аналитики на Западе, стал единственной валютой из ключевых денежных единиц мира, которая смогла не поддаться усилению доллара США. Россия, действительно, является одной из крупнейших экономик мира: наша доля в мировом ВВП не сильно отстает от доли Германии по паритету покупательной способности российского рубля — 2,9% против 3,3%.

При этом надо учитывать, что 19 стран еврозоны, в которых Германия является главной, позволили Берлину перетянуть на себя «одеяло» внешней торговли. В результате чего положительное сальдо Германии в 269 миллиардов евро по итогам 2016 года стало главным в общем превышении экспорта над импортом 19 стран еврозоны, которое составило за прошлый год 284 миллиарда евро. У Бразилии, чья валюта также выросла к доллару США, доля ВВП в мире составляет 2,8%.

Важно и то, что не всегда доля страновой экономики в мировом ВВП должна быть высокой, чтобы ее денежная единица имела бы вес в глобальных финансах: у Великобритании этот показатель составляет 2,3%, что не мешает британскому фунту стерлингов находиться в тройке крупнейших резервных валют мира наряду с долларом США и евро.

То, что российский рубль смог вырасти к денежной единице мира №1, в которой рассчитываются по большинству международных сделок — это победа, которая носит далеко не только символический характер. Ведь доллар США укрепился с 8 ноября — дня президентских выборов в США — на 5% к корзине из 20 валют мира.

Укрепление рубля играет на руку российской экономике. Девальвация российской валюты, которая дает озолотиться тем, кто вкладывается в доллары США, дает даже для тех, кто прикупает американскую валюту, лишь кратковременный эффект богатства: совершив один раз сделку по обмену подорожавших долларов на рубли и получив солидную прибыль в рублях, такую же сделку с той же нормой прибыли нельзя осуществить вновь моментально, только если речь не идет об обвальной девальвации, которая была в России лишь однажды — в августе 1998 года. Понятно, что солидное количество аналитиков строили свои прогнозы по доллару США, исходя из предположений, что бюджет России будет, по их представлениям, наполняться главным образом за счет обмена на рубли подорожавших долларов США от экспорта и зачисления их в доходы государственной казны.

Однако приватизация, финансовые «подушки безопасности» в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния вместе с умеренными заимствованиями внутри страны и за рубежом сделали свое дело: для пополнения бюджета не потребовалось бездумно включать печатный станок, так как все новые рубли, которые «вливались» в экономику в прошлом году, появлялись за счет перевода части средств из-под управления Министерством финансов «под крыло» Банка России. Ожидаемое появление в этом году новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей нельзя считать за вливание дополнительной рублевой массы, так как в условиях осторожного поведения субъектов экономики значительные суммы средств находятся в статусе «сбережения».

Крепкий рубль делает все более выгодной работу внутри российской экономики: например, производители сельскохозяйственных продуктов получили в 2016 году на 21% больше долларовой выручки — это не может их не радовать: становится все более интересным торговать внутри страны, появляются средства для закупки технологий и импорта для нужд АПК, если пока чего-то не появилось по линии импортозамещения.

Тут важно задаться вопросом, а почему так укрепился рубль? Здесь есть несколько факторов. Удорожание нефти, которая почти в два раза выросла по сравнению с минимальными значениями января-февраля 2016 года, не является единственной причиной: например, в Норвегии и Канаде, где нефтяная отрасль занимает схожие с Россией доли в ВВП (25% и 18% соответственно), норвежская крона и канадский доллар не смогли значительно укрепиться. Невеселая ситуация складывается и с венесуэльским боливаром. Так что подорожание нефти не привело к тому, что у всех стран-экспортеров этого сырья их валюты смогли укрепиться.

В условиях России большую роль в укреплении рубля сыграл приток иностранных инвесторов, которые, несмотря на санкции, увидели огромный потенциал российской экономики. Декабрь 2016 года — январь 2017 года стали периодом регулярного обновления исторических максимумов индекса акций российских компаний ММВБ. Российский рынок акций поднялся за год на 34,1% в рублях и на 54,8% — в долларах США. И в этом есть тоже чудо: ведь за последние два месяца с небольшим после того, как стало известно, что Дональд Трамп — это новый избранный президент США, с фондовых рынков развивающихся экономик было выведено 10 миллиардов долларов, при этом в фонды, ориентирующиеся на акции российских компаний, был, наоборот, зафиксирован приток в 1,1 миллиарда долларов!

Кроме этого, интерес к операциям по превращению национальной валюты в доллары США в России самый низкий среди всех стран СНГ и не только: значительный подъем интереса к таким сделкам наблюдается в Китае, Турции и Египте. В странах Латинской Америки «бегство» в доллары США давно стало финансовой традицией. В России держится рекордно низкий для нашей страны уровень спроса на доллары США. Большинство средств — как в виде наличности, так и на вкладах в банках — граждане и компании держат в российских рублях. Учитывая нашу предыдущую турбулентную финансовую историю в 90-х годах прошлого века, такое высокое доверие к рублю невозможно не связать с тем, что россияне оказывают рекордно высокую поддержку руководству страны в лице президента России Владимира Путина, а без нее, как отметил глава государства 7 января, «не может быть никаких успехов».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: