90 тысяч петербуржцев подписали петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ

10.01.2017 17:18 808
Петербуржцы требуют не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение Русской православной церкви. Петицию уже подписали более 90 тысяч человек.

Санкт-Петербург, 10 января

Петербуржцы требуют не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение Русской православной церкви. Соответствующая петиция, адресованная губернатору города Георгию Полтавченко, появилась на сайте Change.org. Ее уже подписали более 90 тысяч человек. 

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами", - говорится в письме. Также выражаются опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения реставрационных работ и сохранения объектов культурного наследия в надлежащем состоянии. Кроме того, неравнодушные граждане считают, что после перехода Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови образовательная и просветительская составляющая будет ликвидирована. 

Летом 2015 года Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ, однако тогда власти решили оставить храм в статусе музея из-за экономических проблем. 9 января текущего года вопрос был поднят снова и уже в другой коннотации: Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать музей-памятник РПЦ. 

Новости партнеров: