Максим Юраков: Внешняя политика Обамы нанесла серьезный урон не только США, но и другим странам

11.01.2017 13:03 388
Эксперт прокомментировал прощальную речь президента США Барака Обамы.

 

Санкт-Петербург, 11 января.

Пока еще действующий президент США Барак Обама «оставил в наследие целый ряд внешне- и внутриполитических проблем, которые придется разрешать новой администрации». Об этом заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

В среду, Барак Обама в Чикаго выступил с прощальной речью, в которой подвел итоги своего правления. В частности, он заверил, что соперники США, такие как Россия и Китай, не сравнятся с Вашингтоном по влиянию в мире.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», - приводит РИА Новости слова Обамы.

Также он заявил, что мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдению прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы, которые находятся у власти в ряде стран. По словам Обамы, эти угрозы представляют для США гораздо большую опасность, чем «заминированный автомобиль или ракета».  

Максим Юраков: Внешняя политика Обамы нанесла серьезный урон не только США, но и другим странам

Кроме того, уходящий лидер США призвал американцев сохранять бдительность, но не «поддаваться страху» перед лицом таких вызовов, как запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»1.

Вместе с тем Обама заверил, что за время его правления Америка «стала лучше и сильнее». Среди главных своих достижений он назвал преодоление финансового кризиса, реформу здравоохранения, легализацию однополых браков, налаживание отношений с Кубой и Ираном, а также ликвидацию террориста Усама бен Ладена.

В свою очередь господин Юраков считает, что уходящий президент, говоря о неспособности России достичь влияния США, «явно переоценил роль Америки в современном мире».


«Да, США остаются одним из самых влиятельных мировых акторов, но сегодня Соединенные Штаты уже не имеют того уровня влияния, который мы могли наблюдать 15-20 лет назад. То, что Россия и Китай заслужили особого внимания во время прощальной речи, является тому подтверждением».


Максим Юраков: Внешняя политика Обамы нанесла серьезный урон не только США, но и другим странам

Что касается мирового порядка, который, по словам Обамы, основан на верховенстве права и соблюдению прав человека, то здесь президент «явно лукавит», продолжает эксперт.


«Неоднократно мы могли наблюдать, как США сами нарушали нормы международного права и права человека, вмешиваясь во внутренние дела других государств, дестабилизируя целые страны и регионы. Только за последние годы стоит вспомнить Ливию, Украину и Сирию.

Возможно, если бы действия США действительно были направлены на соблюдения международных норм и прав, а не на достижение собственных политических целей, то мы бы не видели сегодня гражданской войны на Украине и разгула международного терроризма.

Можно констатировать, что за последние годы внешняя политика Обамы, основывающаяся только лишь на военно-политических и экономических интересах Америки, нанесла серьезный урон другим странам и самим Соединенным Штатам.

Обама оставил в наследие целый ряд внешне- и внутриполитических проблем, которые придется разрешать новой администрации».


Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее на своей странице в Facebook написала, что Вашингтон каждый день принимает «бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики».

«Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить», – отметила Захарова.

Напомним, полномочия действующего американского лидера и его команды истекают 20 января. На этот день запланирована инаугурация нового 45- го президента США – республиканца Дональда Трампа, который во время предвыборной гонки обещал «сделать Америку вновь великой».

Максим Юраков: Внешняя политика Обамы нанесла серьезный урон не только США, но и другим странам

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: