Поставщик поддельного «Боярышника» заработал по 705 рублей с каждого умершего

11.01.2017 11:53 311
Интернет-пользователи провели свое расследование трагедии. Разбираемся в чем разница между этанолом и метанолом.

Санкт-Петербург, 11 января.

Скандал с массовым отравлением «Боярышником», что не так давно произошел в Иркутске, до сих пор продолжает волновать пользователей социальных сетей.

10 января на одном из сайтов юзер с никнеймом LZTH выложил небольшой, но информативный пост,  где посчитал, сколько на самом деле стоила жизнь жизнь одного человека, отравившегося злосчастным «чистящим средством».


Так на какую же сумму смог «навариться» поставщик некачественного «Боярышника», состав которого унес жизни 78 человек?

Как пишет LZTH, виновником ужасной трагедии стал гражданин РФ, который решил разбавить этиловый спирт метанолом, тем самым сэкономив весьма незначительную сумму.

Метанол – это тоже спирт, однако по сравнению с остальными соединениями он является наиболее токсичным среди всех имеющихся спиртов. Окисляется он как и этиловый, то есть непосредственно в организме человека, правда гораздо медленнее и именно во время этого окисления образуются ядовитые вещества. Выводится из организма он преимущественно через почки, а 10% выделяется через легкие, и надо сказать, что выделение происходит в его неизменном виде.

Метанол смешивается во всех отношениях с водой, этиловым спиртом и эфиром; при смешении с водой происходит сжатие и разогревание. Горит синеватым пламенем. Подобно этиловому спирту — сильный растворитель, вследствие чего во многих случаях может заменять этиловый спирт.

5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Все потому, что вещество вызывает переполнение кровью какого-либо органа, а также отёк зрительного нерва и сетчатки.

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой.

Поставщик поддельного «Боярышника» заработал по 705 рублей с каждого умершего


В случае тяжёлого отравления метанолом после фазы психомоторного возбуждения:

-расширяются зрачки и падает острота зрения;

-дыхание становится глубоким и неэффективным;

-появляется цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек;

-пульс фиксируется частый и слабый, давление снижается, вероятное возникновение судорог.

При нарастании патологического процесса и отсутствии первой помощи пострадавший впадает в кому из-за отёка мозга. Причиной летального исхода считают остановку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Отравление парами метанола переносится не так тяжело, как принятие вещества внутрь. В группу риска в этом случае попадают хронические алкоголики или лица, злоупотребляющие алкогольными напитками.


Как отличить метиловый спирт от этилового?

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

Поставщик поддельного «Боярышника» заработал по 705 рублей с каждого умершего

«На глаз» отличить одно от другого не получится. Существует лишь один способ, который можно выполнить в домашних условиях: раскалить медную проволоку на огне и опустить в сосуд с жидкостью. Если в ней содержится метиловый спирт, вы почувствуете сильный резкий неприятный запах формальдегида. Этиловый спирт такой реакции давать не будет.

Вопрос состоит лишь в том, что многие «отчаянные» даже не станут задумываться над такими вопросами, и уж тем более стараться проверять.

Поставщик поддельного «Боярышника» заработал по 705 рублей с каждого умершего


В мире зафиксировано семь случаев массового отравления ядовитым спиртом:

-Испания, 1963 год: официальное число погибших 51 человек, однако существуют оценки в диапазоне от 1000 до 5000 человек;

-Индия, 1981 год: погибло 308 человек;

-Италия, 1986 год:  погибли 23 человека;

-Сальвадор, 2000 год: 122 человека погибло;

-Эстония, 2001 год: погибло 68 человек;

-Чехия, Польша, Словакия, 2012 год: 51 погибший;

-Россия, Иркутск, 2016 год: 78 погибших.


Согласно мнению интернет-пользователя, поставщик закупил метанол у своего приятеля, что занимался продажей поддельного антифриза, который сам и изготавливал, так в руках «поставщика» оказалось почти 600 литров ядовитого метанола. Технический спирт он добавил в 19,5 тонн этанола, а затем разлил по бутылочкам с «Боярышником».

Разница в деньгах оказалась несущественной. На смерти 78 человек мошенник заработал 55 тысяч, то есть по 705 рублей с каждого погибшего.

Автор: Мурашова Кристина 

Материалы по теме: