Россияне пересмотрели свой рацион

11.01.2017 12:50 119
По данным Росстат, жители России в период с 2013 по 2015 год уменьшили потребление таких продуктов как мясо, рыба, сахар, молоко и молочные продукты.

Санкт-Петербург, 11 января.

По данным Росстат, жители России в период с 2013 по 2015 год уменьшили потребление таких продуктов как мясо, рыба, сахар, молоко и молочные продукты. Об этом в среду, 11 января, сообщает газета "Известия".

По мнению экспертов, такая статистика демонстрирует последствия неустойчивости российской экономики в последние годы: цены в магазинах растут, а заработная плата уменьшается. В связи с этим потребители начали переходить на продукты более низкого качества - к примеру, вместо сливочного масла употреблять маргарин, а вместо сметаны - майонез. Приводятся точные цифры: употребление мяса снизилось на 2 кг, рыбы - на 5 кг, сахара - на 1 кг, молочных продуктов - на 9 кг из расчета на человека в год.

Специалисты выражают опасения по поводу ухудшения демографической ситуации в стране, ведь многие предпочитают не натуральные продукты, а комбинированные, что может отрицательно сказаться на здоровье. Вместе в тем растет популярность таких недорогих продуктов, как овощи и некоторые виды бахчевых, что, напротив, воспринимается врачами-диетологами как положительный аспект.

"Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков - импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен", - поясняет Маргарита Попова, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС).

 

 

Новости партнеров: