Как правильно выбрать кабачковую икру

11.01.2017 15:46 158
В экспертизе принимали участие известные марки, что производят популярный продукт.

Санкт-Петербург, 11 января.

Кабачковая икра – продукт, который в России знают и любят. На праздничном столе он появляется часто, стоит недорого, но обладает массой полезных свойств, к тому же растительный и будет уместен на вегетарианском столе.

В силу своей популярности кабачковую икру в последнее время стали производить самые разные фирмы. С продуктовых полочек на покупателей смотрят десятки различных её видов, но вот какая из них будет настоящей – вопрос на засыпку всем хорошим хозяйкам.

Эксперты лаборатории выяснили, какой же из продуктов является самым качественным и отвечает всем необходимым стандартам.

В экспертизе принимали участие известные, очень популярные марки, что занимаются производством данного продукта: Bonduelle, «Нежин»,EKO, и из обжаренных — «Дядя Ваня», «Пиканта».

По ГОСТу массовая доля сухих веществ не должна быть меньше 19. У образца «Пиканта» этот показатель равен 17,1, что является одной из причин занесения его в черный список. В лидерах по данной позиции икра «Нежин» с цифрой 21,5.
Впрочем, это не повлияло на мнение экспертов о вкусе и запахе образца «Нежин», который они охарактеризовали как прогорклый. Еще меньше понравилась специалистам икра Bonduelle. Она горькая, с привкусом прогорклого масла. Это явные признаки недоброкачественного продукта

Но это не самое страшное, во многих видах икры содержались злосчастные нитраты, которые, как оказалось, есть не только в дынях и арбузах.

В 4 из 5 проверенных образцов, количестве нитратов существенно больше. Примерно в 2 раза в икре «Пиканта», «Дядя Ваня», Bonduelle и более, чем в 3 — в икре «Нежин». Таким образом, из всех участников теста только икра ЕКО соответствует требованиям безопасности.

Такое высокое содержание нитратов в кабачковой икре объясняется тем, что при уваривании или обжаривании кабачков происходит потеря влаги, и массовая доля нитратов увеличивается до высоких концентраций.

Все проверенные образцы оказались несколько жирнее, чем написано на этикетке. При заявленной жирности 7%, фактическая варьируется от 8,8 у ЕКО до 10,1 у «Дяди Вани» за счет добавленного «лишнего» растительного масла (естественное содержание жира в кабачках всего 0,3 %). Подобное расхождение может иметь значение для людей, следящих за калорийностью рациона.

В целом же, стоит отметить, что оптимальный для продуктов такого рода состав — нет ни консервантов (кроме соли и сахара), ни загустителей у продукции брендов: «Пиканта», «Дядя Ваня» и ЕКО. В образцах Bonduelle и «Нежин» в качестве загустителя использована мука пшеничная.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Кабачковую икру готовят разными способами: из обжаренных овощей и уваренных. Тем, кто следит за свои здоровьем я бы, без сомнения, порекомендовал второй вариант. При обжаривании в масле в гораздо большей степени, чем при уваривании овощей, образуются вредные продукты перекисного окисления жиров и другие вредные вещества, в том числе обладающие канцерогенным действием».

По итогам экспертизы 4 из 5 образцов кабачковой икры занесены в черный список «Росконтроля». А единственная качественная, безопасная со всех точек зрения икра это ЕКО.

Новости партнеров: