Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Антон Иванов: Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ – неоднозначное

11.01.2017 15:51 247
Ранее о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Санкт-Петербург, 11 января.

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви – «неоднозначное решение». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИиК) Антон Иванов. По его словам, теперь «эффективно работающий и уникальный музей» рискует оказаться «на грани ликвидации или глубокой реорганизации».

Ранее о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. При этом он отметил, что музейно-просветительская функция собора сохранится, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех конфессий.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов добавил, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. Он сообщил, что при передаче собора в пользование Церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

«На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», - цитирует Кибитова «Интерфакс».

Антон Иванов: Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ – неоднозначное

По оценкам дирекции музея-памятника «Исаакиевский собор», здание, являющееся одним из символов Санкт-Петербурга, требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн. рублей.

Однако сразу после того, как состоится передача музея, РПЦ придется поддерживать памятник, а для этого у церкви «нет ни специалистов, ни средств», говорит в свою очередь господин Иванов.


«Мы разрушаем эффективно работающий и экономически выгодный механизм, который обеспечивает и сохранность здания, и его реставрацию, а ничего взамен не создаем. Потому что богослужения и сейчас там проводятся…

Через какое-то время мы получим только одно - обращение с просьбой финансирования реставрационных работ, так как самостоятельно справиться с эксплуатацией собора, я уверен, нет возможности, нет ни специалистов, ни средств для этого у православной церкви».


Эксперт также считает необходимым внести поправку в 327-й федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».


«На мой взгляд, необходимо вводить поправку в федеральный закон о том, что в случае, когда мы имеем дело с эффективно работающим музеем, то необходимо здание не возвращать, а сохранять, но с обязательным условием двоякого использования - с функциями проведения богослужения; не разрушать уже сложившийся механизм. Мы в первую очередь обязаны сохранить это уникальный памятник архитектуры».


Антон Иванов: Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ – неоднозначное

Ранее стало известно, что петербургские депутаты намерены обжаловать в судебном порядке передачу Исаакиевского собора. Горожане – противники такого шага тоже проявили активность и продолжают подписывать соответствующую петицию на сайте change.org, созданную еще год назад. Напомним, Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор еще летом 2015 года, но тогда в просьбе было отказано.

Между тем любые шаги, направленные на раскол общества являются деструктивными, заключает заместитель председателя СПбГО ВООПИиК Антон Иванов. В этой связи он указывает на необходимость «пытаться как-то находить общий язык».


«Судебной перспективы я тут не вижу и не считаю правильным этот вариант. Нужно найти взаимоприемлемые пути будущего существования собора и его эксплуатации.

Прежде всего, каким образом в случае передачи Русской православной церкви будет обеспечена музейная эксплуатация, сохранность, реставрация этого здания и сохранение предметов, находящихся на учете в музейном фонде, находящихся в Исаакиевском соборе и составляющих с ним неразрывную связь.

Вот каким образом все это будет обеспечено? Если будут найдены пути решения этих проблем, то такой шаг возможен. Хотя, еще раз говорю, решение о передаче – неоднозначное».


Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова накануне подтвердила, что экскурсионная и просветительская деятельность в Исаакиевском соборе после его передачи епархии Русской православной церкви сохранится, а средства от нее будут направляться на содержание и реставрацию собора.

При этом Родоманова отметила, что «официальных документов, подтверждающих передачу храма в управление церкви, в Санкт-Петербургской епархии пока не получали», передает ТАСС.

Вместе с тем, она подчеркнула, что «епархия продолжает свидетельствовать о том, что ее позиция осталась неизменной: храмы, построенные для верующих, должны принадлежать верующим».

«И главное предназначение храма должно быть восстановлено», - заключила Родоманова.

Антон Иванов: Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ – неоднозначное

Ранее директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил, что ежегодно в соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей «категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея».

Справка:

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

Ежегодно Исаакиевский собор посещают более 3 млн. туристов, это один из самых популярных туристических объектов Петербурга. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью. По информации прихода Исаакиевского собора, в последние месяцы службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером.

Новости партнеров:
Загрузка...