Сумма долга россиян перед банками достигла 15,5 млрд рублей 

11.01.2017 13:39 96
Данные о долге россиян перед банками в 15,5 миллиардов рублей предоставил Национальный центр банкротств (НЦБ) по состоянию на конец 2016 года. Вариантов погашения два: либо списание задолженности, либо ее реструктуризация. 

 

Санкт-Петербург, 11 января

Данные о долге россиян перед банками в 15,5 миллиардов рублей предоставил Национальный центр банкротств (НЦБ) по состоянию на конец 2016 года. Как сообщает газета "Известия", вариантов погашения два: либо списание задолженности, либо ее реструктуризация. 
 
Первое решение влечет за собой продажу имущества гражданина в пользу кредитной организации, второе - пересмотр сроков и условий кредитования с целью сделать выплаты для должника более доступными. Эксперты считают, что в любом случае выигрывают все лица, вовлеченные в процесс. 
 
"Для государства возвращается налогоплательщик, он начинает снова работать "вбелую". Для банков это означает, что плохая просрочка списывается, а это упрощает процедуру кредитования. Для граждан же появляется возможность начать новую жизнь, а часто и сохранить семью", - поясняет глава НЦБ Дмитрий Токарев. 
 
Банкротом может быть признан любой человек, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей. Однако, не все лица, подавшие заявления, признаются неплатежеспособными - например, по состоянию на 1 декабря 2016 года было подано 35 тысяч заявлений, дела о банкротстве были заведены на 21,3 тысячи, и только 1,5 тысячи из них были признаны банкротами. Решение о списании либо несписании задолженности принимается не ранее чем через полгода на основе отчета финансового управляющего. 
 
В банках процедуру банкротства считают эффективным инструментом по возврату средств, а также отмечают, что риски банка в этом направлении минимальны. Кроме того, банкротом должника могут признать только в крайнем случае, когда сумма долга очень велика и распространяется на несколько кредитных организаций.

Новости партнеров: