Дмитрий Энтео об Исаакиевском соборе: Храм вернулся обществу

11.01.2017 15:57 752
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с православным активистом Дмитрием Энтео по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Санкт-Петербург, 11 января.

На волне всеобщего интереса и споров по поводу передачи Исаакиевского собора из-под городского ведения в пользу РПЦ НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали несколько вопросов православному активисту Дмитрию Энтео.


Скажите, какие позитивные моменты Вы можете выделить в передачи собора в ведение церкви. По вашему мнению, есть ли обратная сторона в передаче собора?

«Я вижу только позитивные моменты в этом решении, храм вернулся обществу. Теперь в него можно будет ходить бесплатно, никто не будет запрещать в нем богослужения, миссионерскую и социальную работу, не будут запрещать крестные ходы, не будут оскорблять духовенство, работницы музея не будут больше курить в алтаре. Все это к сожалению имело место быть.

Мы должны понимать, что реституция украденого большевиками в прошлом — единственная гарантия права собственности в настоящем. Право собственности — это фундаментальное естественное право каждого, основа цивилизации, это заповедь Бога «не укради».

Реституция церковной собственности — это локомотив реституции всеобщей, что является важнейшим правовым актом восстановления исторической справедливости.

Надеюсь, что процесс возвращения украденной у Церкви собственности продолжится и мы придем к возвращению церковных земельных угодий, конфискованных большевиками. Эта шаг подарит Церкви экономическую автономию и она сможет брать на себя огромные пласты социальной работы, как это было в Российской Империи».

Как Вы знаете, Исаакиевский собор является в то же время и музеем, в котором работают несколько сотен сотрудников. Как Вы думаете, какова дальнейшая судьба экспозиции и ее обслуживающего персонала?

«Я думаю, что Церковь справится с этой задачей на качественно более высоком уровне, она деятельно доказала, что ей нет равных в сохранении и возрождении культурного наследия, она скопила колоссальный опыт и имеет в своем штабе специалистов самого высокого уровня. Для нас речь идет не просто об отношении к культурному наследию, для нас этот храм и все его убранство — это святыня и отношении у нас соответствующее».


Напомним, что в 2015 году РПЦ подавала заявку в администрацию города на то, чтобы забрать собор под свое ведение, однако ей было в этом отказано. В прошлом году аналогичный документ был отправлен на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Но в этом году церковь не подавала повторное прошение, поэтому передача Исаакиевского собора - это решение губернатора города Георгия Полтавченко.

Справка:

Исаакиевский собор ни разу за всю свою историю не был передан в духовное ведомство, хотя причт (прим. ред.: священно- и церковнослужители одного храма) у него был. Исаакиевский собор числился по Министерству внутренних дел, и деньги на содержание храма выделялись через его сметы, а не через сметы Святейшего Синода. После октября 1917 года хозяйственное заведование собором сразу перешло к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов. Так что формально к моменту появления Декрета об отделении церкви от государства, провозглашавшего все церковное имущество «народным достоянием», Исаакий уже находился в этом статусе, и формально церкви он никогда не принадлежал.

Материалы по теме: 

Исаакиевский собор: действительно ли «вопрос решен»?

Новости партнеров: