В Исаакиевском соборе задержаны протестущие против передачи его РПЦ

11.01.2017 15:40 474
В Исаакиевском соборе при попытке вывесить на смотровой площадке баннер с надписью "Не РПЦ" задержаны несколько человек.

Санкт-Петербург, 11 января

В Исаакиевском соборе при попытке вывесить на смотровой площадке баннер с надписью "Не РПЦ" задержаны несколько человек. Об этом в среду, 11 января, пишет Варламов.ру со ссылкой на очевидцев. 

Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил до конца 2017 года передать Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови в ведение Русской православной церкви. Однако официальных подтверждений или опровержений информации пока нет: в Смольном от комментариев отказываются, хотя чиновники упоминали, что решение уже принято. "Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок - 2019 год", - приводит слова источников в одном из городских комитетов интернет-газета "Фонтанка".

Петербуржцы, не дожидаясь точной информации, развили активную деятельность в защиту Исаакиевский собора и храма Спаса-на-Крови. На сайте Change.org появилась петиция, адресованная Полтавченко, с требованием остановить передачу объектов РПЦ. 

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая", - перечисляются в петиции вероятные проблемы, к которым приведет такой исход событий. 

При этом вопрос уже поднимался: летом 2015 года Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. Тогда власти решили оставить храм в статусе музея из-за экономических проблем.

Новости партнеров: