Исаакиевский собор: действительно ли «вопрос решен»?

11.01.2017 15:20 786
В новом году губернатор Георгий Полтавченко сделал неожиданное заявление – Исаакий будет передан церкви. «Вопрос решен», - заявил градоначальник. Однако в действительности нерешенных вопросов еще очень много, и власть вряд ли дала себе труд продумать все заранее.

Санкт-Петербург, 11 января.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге вновь накаляется. Вопреки прошлогоднему решению оставить собор в ведении города, в новом году губернатор Георгий Полтавченко сделал неожиданное заявление – Исаакий будет передан Русской православной церкви. «Вопрос решен», - безапелляционно заявил градоначальник. Однако в действительности нерешенных вопросов еще очень много, и власть вряд ли дала себе труд продумать все заранее. Такое мнение в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

Кто за все заплатит?

Историк напомнил, что Исаакиевский собор строился на государственные средства и в дореволюционные времена принадлежал Министерству двора. Содержать подобное монументальное сооружение никакой общине было бы просто не по карману. Это был государственный памятник культуры Российской Империи, крупнейший собор. Актуальный вопрос нынешнего времени – кто в случае передачи Исаакия церкви будет заниматься его содержанием и реставрацией?

«Церковь действительно очень заинтересована в возвращении тех сооружений, которые в свое время были у нее отобраны или оказались в руках государства в советское время. Но к этому вопросу надо очень аккуратно подходить. Исаакиевский собор – это памятник архитектуры, памятник культуры. Более трех миллионов туристов посещают его ежегодно, - комментирует Дмитрий Рущин. -

Возможно, у кого-то есть представления, что идет борьба за контроль над финансовыми потоками, поскольку собор действительно самоокупаемый. Теперь стоит вопрос о том, сможет ли церковь его содержать, если она не будет брать плату за вход. Не получится ли так, что от продажи свечей, сувенирной продукции церковь будет иметь доходы, а расходы по-прежнему будет нести город. Много вопросов возникает.

Думаю, что даже те, кто приняли принципиальное решение относительно Исаакиевского собора, не решили до конца все эти вопросы. Это сложные вопросы, требующие серьезной проработки. Там только штатных сотрудников 400 человек – куда их девать, какой статус они будут иметь? Все это связано с серьезной проработкой».

На настоящий момент Исаакиевский собор управляется учреждением «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» под руководством Николая Бурова. Он самостоятельно обеспечивает свои потребности по содержанию и реставрации за счет туристической и экскурсионной деятельности.

Раскачка города

Отдельный момент, на который обратил внимание эксперт, касается того, что острой необходимости вновь ставить вопрос о передаче собора, не было. И ситуация похожа на «раскачку города».

«Мне кажется, сейчас идет фактически раскачка города. Мнение горожан неоднозначно. То, что в соборе должны проводиться службы, что он должен использоваться и как религиозное сооружение, не вызывает сомнения. Но есть желание сохранить и музейную ценность собора. Стоит вопрос о содержании этого сооружения, о том, чтобы оно не пришло в упадок, чтобы оно регулярно ремонтировалось, и чтобы будущие поколения тоже имели возможность наслаждаться Исаакиевским собором, выдающимся памятником архитектуры, вспоминать знаменитых архитекторов той эпохи, в частности Монферрана и так далее, - рассуждает Дмитрий Рущин. -

Вопрос требует очень серьезного рассмотрения, и мне не кажется, что он был поставлен своевременно, что это острая задача. Тем более что в данном районе достаточно храмов. Не знаю, будет ли существовать такая большая община в этом соборе, которая сможет следить за порядком, заниматься благоустройством собора, это все требует огромных организационных и финансовых усилий. Причем, не разовых, а на постоянной основе».

К сведению, на текущий момент в Исаакиевском соборе, который имеет статус «музей-храм» регулярно в определенном графике проводятся богослужения. Прихожане имеют в это время свободный доступ. В остальное время Исаакиевский собор функцинирует как музей.

Исаакиевский собор: действительно ли «вопрос решен»?

Рост напряжения

Общественное напряжение растет. Ряд парламентариев, сотни горожан и многие общественные деятели готовы ввязаться в серьезную борьбу за то, чтобы Исаакиевский собор не был передан церкви. Депутат Борис Вишневский заявляет о готовности идти в суд, чтобы отстоять собор в том статусе, в котором он находится сейчас.

«На мой взгляд, передача Исаакиевского собора РПЦ – это огромная ошибка. И она будет исправлена. Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои прав и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде. Хотите второй Охта-центр, Георгий Сергеевич? Вы его получите. Кстати, тогда нам тоже говорили, что «вопрос решен». Напомнить, что было потом?» - говорит Борис Вишневский.

Также планируется поднять вопрос  Исаакия на заседании городского парламента. Помимо этого, вероятно, будут организованы акции протеста или, как минимум, встречи для обсуждения, мягко говоря, дискуссионного вопроса.  

Эксперт Дмитрий Рущин идею всестороннего общественного обсуждения поддерживает. По его мнению, стороны должны иметь возможность высказываться. Решение важных проблем должно быть демократическим. «Обсуждение должно проводиться в спокойной форме, горожане должны иметь возможность высказывать свою точку зрения – за или против. Это вполне нормальная демократическая жизнь города, и вполне уместны дискуссии по этому вопросу», - говорит Дмитрий Рущин.

Что касается перспектив передачи Исаакиевского собора РПЦ, то, по мнению эксперта, окончательно решенным вопрос считать не стоит: «Решение конечно принято. Но ведь у нас в свое время было принято решение о строительстве Охта-центра, а затем возникла острая дискуссия, горожане стали высказывать свое негативное мнение. И власти вынуждены были прислушаться к мнению горожан и перенести строительство на более отдаленное от центра города место».

Как будет развиваться ситуация, как всегда покажет время.  Однако в социальных сетях уже звучат вопросы и предложения немного иной тематики. В частности, нескольких сотен «лайков» в известной соцсети набрал пост депутата Заксобрания Максима Резника «Я думаю о том, что лучше отправить в отставку Полтавченко, чем отнять у города Исаакиевский собор». Безусловно, это тема тоже дискуссионная, как и вопрос передачи Исаакиевского собора церкви.

Юлия Медведева

Новости партнеров: