Музей «Исаакиевский собор» хочет отреставрировать купола Спаса на Крови

11.01.2017 16:08 135
На время проведения реставрационных работ памятник оденут в леса.

Санкт-Петербург, 11 января.

По заказу музея «Исаакиевский собор» компанией «Возрождение Петербурга» был подготовлен проект реставрации Спаса на Крови. Об этом сообщает «Фонтанка».

Согласно предоставленной информации, проектная документация по реставрации храма была представлена комитету по охране памятников.  

Исходя из проекта, планируется замена части керамической черепицы, расположенной на шатре центральной главы – она будет выполнена в рамках исторических образцов. Кроме этого, покрытие кровли вокруг малых главок станет медным. На текущий момент оно представлено оцинкованной сталью. Также ремонтные работы коснутся водостоком и иных элементов куполов.

На время их проведения памятник оденут в леса. Предполагается, что ими будет закрыта только кровля храма. На текущий момент эксперты высказались за проект, предложенный указанной выше компанией.

Храм Спаса на Крови появился на месте, где получил смертельное ранение император Александр II. Спас на Крови был открыт в 1907 году. В 1931-м году Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о разборке храма, однако оно не было исполнено, как и в 1938-м, когда вопрос был поставлен повторно. Во время Великой Отечественной войны в соборе размещали морг. Позднее храм использовался как склад декораций Малого оперного театра. В 1970-м году он был передан в ведение музея «Исаакиевский собор».

Новости партнеров: