Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

12.01.2017 12:34 993
Политический консультант прокомментировал слова кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона по России и крымскому вопросу.

Санкт-Петербург, 12 января.

Заявления кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона по России и крымскому вопросу «при всей жесткости формулировки» свидетельствуют о смещении американской позиции в пользу Москвы, считает политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Напомним, в среду, 11 января комитет Сената США по иностранным делам провел слушания с экс-главой ExxonMobil, американским бизнесменом Рексом Тиллерсоном, выдвинутым Дональдом Трампом на пост главы госсекретаря США. Во время слушаний Тиллерсон отвечал на вопросы о России и российско-американских отношениях. В частности, один из сенаторов спросил, считает ли Тиллерсон, что «США никогда не должны признать законность аннексии Крыма, как это было с балтийскими республиками».

«Единственный способ, при котором это возможно - это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать (присоединение Крыма)», - приводит его слова РИА Новости.

Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

Таким образом, Тиллерсон сказал то, что сенатский комитет по международным делам «еще может переварить», поясняет господин Вассерман.


«Отто фон Бисмарк говорил, что политика - это искусство возможного. Тиллерсон, претендующий на должность министра иностранных дел, каким когда-то был и Бисмарк, по-видимому, согласен с этим утверждением. Он сказал сенатскому комитету по иностранным делам то, что этот комитет еще может переварить.

В самом комитете, задавая этот вопрос, вспомнили о примере прибалтийских республик, отделенных от России в ходе Первой мировой войны. Пример этот показателен тем, что, не признавая официально воссоединение этих регионов с нашей страной, американцы в тоже время во всех практических аспектах действовали именно исходя из того, что это часть России, называвшейся тогда Советским Союзом, и действовали соответственно.

Скажем, от того, что в 80-ом году олимпийская регата прошла в Таллине, американцы, конечно, бойкотировали всю Олимпиаду, но те близкие к американцам страны, которые прислали своих спортсменов, спокойно участвовали и в олимпийской регате тоже. Правда, когда наша страна ослабла, эти республики вновь оказались временно за границей.

Но, полагаю, когда они в следующий раз вернутся на родину, это не вызовет американского негодования; они точно также будут не признавать эти республики официально частью единой страны, но действовать будут исходя именно из этого. Так что сравнение с Прибалтикой уже показывает, что в целом американская позиция сдвигается выгодным для нас образом».


Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

Кроме того, ответ Тиллерсона, что, если официальный Киев хоть как-то договорится с Россией, то Вашингтон тем более не будет иметь ничего против данного соглашения, «показывает, что мяч переброшен на сторону Украины», добавляет публицист.


«И теперь, когда на Украине сменится власть террористов, поставленных туда Обамой и его подельниками, появится какое-то вменяемое правительство, и мы договоримся с этим правительством, американцы не намерены участвовать в переговорах, а намерены признать их результаты.

Так что при всей жесткости формулировки, это уже довольно заметное смещение американской позиции в нашу пользу, повторяю, в пределах возможного в данный момент».


В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков считает, что заявления Тиллерсона на слушаниях в Сенате подтверждают «искусственный характер истерики» противников недавно избранного американского президента. Об этом политик написал ранее в своём микроблоге в Twitter.

Между тем, накануне выступления Тиллерсона в Сенате пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве высоко ценят профессионализм будущего госсекретаря США, в том числе его готовность выслушивать аргументацию другой стороны.

«Это не означает, что мы все носим «розовые очки». Мы понимаем, что, естественно, господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким человеком в проведении своей линии. Вместе с тем, что бы, безусловно, хотелось ценить в нем - готовность слушать аргументацию оппонентов», - цитирует Пескова РИА Новости.

Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

Напомним, Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года после госпереворота на Украине. За вхождение в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Однако Украина до сих пор считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Между тем, по словам президента РФ Владимира Путина, этот вопрос «закрыт окончательно».

Новости партнеров: