Владимир Киреев: Украина стала нарицательным феноменом

12.01.2017 16:09 321
Киев «старается приписать себе мнимые заслуги вместо реальных» и «нет предела этому «совершенству», говорит политолог.

Санкт-Петербург, 12 января.

Украина стала «нарицательны феноменом». Связано это в первую очередь с тем, что на сегодняшний день страна «воплощает в себе смешные и глупые образцы примитивного постколониального сознания». Об этом заявил в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политолог Владимир Киреев.


«Это когда люди, утрачивая на практике реальные достижения, а именно – космическую технику, микроэлектронику, фармацевтику, образование и так далее – стараются приписать себе мнимые заслуги вместо реальных».


Таким образом эксперт прокомментировал информацию, согласно которой Минобороны Украины поменяло в «Википедии» место рождения Ильи Муромца. Об этом сообщило ранее украинское издание «Вести».

Согласно общепринятой версии, русский богатырь родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома (Владимирская область). Однако украинские историки считают, что Илья Муромец – уроженец Моровска (Моровийска) под Черниговом, который в древности назывался Муромском. При этом на сайте украиноязычного раздела интернет-энцикопедии сообщается, что место рождения богатыря точно неизвестно.

Владимир Киреев: Украина стала нарицательным феноменом

Между тем издание указывает, что более всего исправления затронули украинский, российский и английский сегменты «Википедии». Предполагается также, что внесение поправок имеет непосредственное отношение к премьере украинского фильма о супергероях «Сторожевая застава», запланированной на осень этого года. В картине, которая создавалась под эгидой Госкино, особое внимание уделено тому, что русские богатыри на самом деле родились на Украине.

Впрочем, подобные заявления со стороны представителей украинской общественности звучат неоднократно. Так, 28 декабря экс-президент страны Виктор Ющенко сообщил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации».

Кроме того, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив выяснил, что в основе квартетов Бетховена лежат украинские народные мелодии. В свою очередь доктор исторических наук Виктор Белый выступил с утверждением, что Украина «со второго тысячелетия до нашей эры» была житницей всего мира «наряду с Египтом», пишет РИА Новости.

Владимир Киреев: Украина стала нарицательным феноменом

Подобные заявления и поступки носят «достаточно смехотворный характер, поэтому комментировать их всерьез просто невозможно», говорит господин Киреев.


«Ко всему, что идет с территории Украины возникает очень скептическое отношение. И то, что они приписывают себе Илью Муромца – это ровно те же попытки приписать буддизм. Есть концепция, что буддизм произошел с территории Украины, что это часть Трипольской культуры. Вообще арии (древние народы Индии и Ирана, говорившие на арийских языках, - прим.ред.) пришли из Украины. Рыцарство появилось на украинской территории…».


По словам политолога, Украина - это «образованная часть бывшего Советского Союза, в которой произошел огромный цивилизационный провал».


«Там живут образованные в высокой степени люди, но они помещены в такой контекст, в такую культурную среду, которая все это нивелирует и доводит до абсурда, до деградации.

Поэтому нет предела этому «совершенству». Другое дело, что ситуация имеет сложный характер, а падение это может продолжаться практически бесконечно».


Владимир Киреев: Украина стала нарицательным феноменом

Новости партнеров: