Собственником Исаакиевского собора останется Петербург

12.01.2017 14:00 1475
Северная столица будет отвечать за состояние собора.

Санкт-Петербург, 12 января.

Исаакиевский собор передадут Русской православной церкви (РПЦ) в безвозмездное пользование. Право собственности остается за городом. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

Согласно предоставленной информации, соответствующее заявление Михаил Мокрецов сделал 12 января в рамках пресс-конференции, посвященной передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Вице-губернатор города на Неве рассказал, что Исаакиевский собор остается в собственности города на Неве. Его здание Московская патриархия РПЦ получит в безвозмездное пользование. Из этого следует, что Петербург, сохранив обязанности и права по храму, будет выделять из городского бюджета средства на то, чтобы собор находился в надлежащем состоянии.

Михаил Мокрецов добавил, решение о передаче Исаакиевского собора было принято на основании прошения патриарха Кирилла, которое было адресовано губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

РПЦ получит Исаакиевский собор по аналогии с тем, как был передан Сампсониевский собор. Предполагается заключения договора о сохранности музейных фондов. Он будет аннулирован в том случае, если РПЦ будет нарушать его положения. Отмечается, что передача не может состояться без заключения указанного договора, оформление которого должно быть подтверждено Министерством культуры.

Новости партнеров: