Страсти по Исаакию: Городу не нужны на балансе религиозные здания

12.01.2017 18:54 1414
Не исключено, что вслед за Исаакиевским собором Церковь заинтересуется и Спасом-на-Крови.

Санкт-Петербург, 12 января.

Не исключено, что вслед за Исаакиевским собором Церковь заинтересуется и Спасом-на-Крови.

На пресс-конференции, посвященной передаче Исаакиевского собора, возникло множество вопросов относительно этого процесса. На них отвечали вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов,  председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего Совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) и руководитель Юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Как уже ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ Исаакиевский собор остается в собственности города, но передается в безвозмездное пользование РПЦ. В принципе, в режиме совместной деятельности музей и храм работают более десяти лет, так зачем же понадобилась долгая и не самая простая процедура передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ?

Исаакиевский собор, по определению, не мог быть передан кому-либо в собственность, поскольку само здание является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но вот передать его церкви в безвозмездное пользование город обязан, согласно федеральному закону №327. «Был храм при музее, а станет музейная деятельность при храме», - оценил ситуацию Владимир Легойда.

Епископ Тихон подчеркивает, что РПЦ просит передать ей собор, поскольку  хочет вернуть ему религиозный статус: «Полноценная жизнь Исаакиевского собора как храма — наша цель».  При этом глава Патриаршего совета по культуре заверяет, что Церковь не будет вводить никаких ограничений на посещение собора: «Я не знаю случаев, когда кого-то не пускали в храм в силу конфессиональных причин. Естественно, РПЦ не собирается вводить никаких ограничений. Конечно, когда будет проводиться Божественная литургия, будут вводиться ограничения – в это время не рекомендуется подходить к алтарю. Эти ограничения существуют в любом храме».

Для простого обывателя, в теории, ничего измениться не должно, разве, что вход станет бесплатным. Музей сохранит свой юридический статус и функции в полном объеме, сохранится возможность проводить экскурсии, посещать колоннаду, а Церковь будет вести свою работу. Текущие расходы лягут на РПЦ, а глобальные, типа масштабных реставраций, – на город.

Пока факт передачи не состоится, все процессы управления будет осуществлять музей. Однако точная дата перехода Исаакиевского собора в пользование РПЦ пока неизвестна. По словам Михаила Мокрецова, процесс этот по технике сложный и зависит от того, как быстро произойдет взаимодействие с Министерством культуры, которое в обязательном порядке должно согласовать передачу: «Мы сейчас будем готовить списки объектов музейной ценности, работа эта серьезная и займет много времени». После музей будет финансироваться за счет бюджета, как государственное учреждение, и все его работники должны остаться на своих рабочих местах.

Почему же в 2015 году в просьбе митрополиту Варсонофию о передаче Исаакиевского собора Церкви было отказано, а спустя год решение принято практически мгновенно? Вице-губернатор отвечает уклончиво: «Изменилось время, изменилась обстановка. Пришло новое понимание и новое решение». Чиновник констатирует, что, с одной стороны, есть обращение Главы церкви, а с другой - решение высшего административного лица города.

И все же известие о передаче Исаакиевского собора РПЦ, пусть и просто в пользование, сильно взволновало общественность. На вопрос, почему же не провели референдум среди жителей, Владимир Легойда поясняет: «Это экзотический способ исполнения федерального закона. Если мы начнем проводить референдумы по поводу исполнения федерального закона, то у нас вообще никакого правового поля не останется».

В финале епископу Тихону был задан прямой вопрос: «Есть ли интерес у РПЦ к храму Спаса-на-Крови?». Викарий сквозь улыбку произнес: «К Спасу у православного человека огромный интерес…», не дав при этом конкретного ответа. Вице-губернатор тут же пояснил, чем экономически инициирован закон №327: «Зачем на балансе государства здания, построенные как религиозные учреждения?».

Новости партнеров: