Александр Перенджиев: В вопросах борьбы с терроризмом России и Китаю неоткуда ждать помощи

13.01.2017 14:26 403
Ранее СМИ сообщили о проведении закрытой встречи по САР с участием российских и китайских дипломатов.

Санкт-Петербург, 13 января.

Закрытая встреча, которую в пятницу в Москве проводят российские и китайские дипломаты по вопросам сирийского урегулирования, свидетельствует об обеспокоенности республики тем, как именно складывается борьба с терроризмом в САР. Об этом заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Кому-то это может показаться странным, ведь где Китай, а где Сирия... Но угроза терроризма распространяется на весь мир, глобально. И если говорить об «Исламском государстве»1 ( ИГИЛ1, ИГ1, ДАИШ, организация запрещена в РФ. – прим.ред) как о террористическом проекте, который кто-то и где-то затеял в своих интересах, то он может быть реализован в других частях земного шара».


Кроме того, «презентация антикитайского проекта уже произошла», подчеркивает господин Перенджиев. Еще в октябре прошлого года военный политолог указывал на особое экономическое влияние КНР, отмечая, что если ИГИЛ в Сирии и Ираке – это, «прежде всего, антироссийский и антииранский проект», то в Юго-Восточной Азии он «антикитайский».


«Назовем его «ИГИЛ в Юго-Восточной Азии». И чтобы он там не появился, конечно, Китай заинтересован в уничтожении «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Но в уничтожении не только как организации, а как проекта этой организации. Чтобы не возникло даже условий для его возникновения. Чтобы были созданы действенные механизмы по недопущению создания проекта. Прежде всего, не допустить финансирования, выйти на заказчиков, и всячески противодействовать на начальном этапе.

То есть не тогда, когда уже надо сражаться, воевать и уничтожать силовым путем, а еще до того, когда пойдут финансовые потоки, будет подбираться кадровый состав. Между прочим, когда речь шла о презентации ИГИЛ-2, то там говорилось об изменении системы кадровой политики, что это будут интеллектуальные люди, более подготовленные, а не какие-то там пастухи». 


Александр Перенджиев: В вопросах борьбы с терроризмом России и Китаю неоткуда ждать помощи

Но не только это является совместным интересом Китая и России, говорит эксперт. Он напоминает о существовании Синьцзян-Уйгурского автономного района, площадью свыше 1,6 млн. км2, который занимает срединное положение Евразии и граничит с некоторыми государствами. По словам военного политолога, есть опасность, что на территории именно этого района «найдут почву и одобрение» идеи «Всемирного исламского халифата».


«На базе района также могут зародиться организации а-ля ДАИШ; этим обеспокоен не только Китай, но и Россия. Ведь это фактически будет «Исламское государство» на территории Китая, на границе с территорией России и наших союзников, таких как Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Монголия. То есть это опасность еще большая, чем то, что в САР.

Граждане часто задают вопрос: что мы делаем в Сирии? И когда президент страны Владимир Путин отвечает, что мы уничтожаем террористов на подступах к России, то они не понимают, о чем идет речь. О каких подступах, если Ближний Восток далеко? Но надо осознавать, что в нашем глобальном мире никакие государственные границы не являются препятствием для проникновения идей террористов, финансовых потоков для создания таких мощных группировок в виде ИГИЛ. И опасность очень-очень велика, потому что существует много богатых заказчиков, которые эти проекты создают».


Господин Перенджиев открыто отмечает, что создавать подобные террористические проекты «в целях противодействия и ослабления геополитической роли Китая и России» будет Запад, не готовый «выступать напрямую военным путем» против РФ и КНР. 


«Борьба с терроризмом требует огромных ресурсов. И нестабильность, которую порождает терроризм – серьезная. И это вызов существованию самих властных структур, расшатывание государства. Мы видели это на примере Ирака, Ливии и Сирии. Поэтому очевиден прямой интерес России и Китая. Государства Центральной Азии, наши союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) также заинтересованы в противодействии подобным проектам, которые могут появиться как вблизи их границ, так и на их территории.

В данном случае Россия выступает даже не столько от своего имени. Речь идет о РФ как об одной из ведущих стран ОДКБ, речь идет о дальнейшем обеспечении этой коллективной безопасности на территории стран ОДКБ». 


Александр Перенджиев: В вопросах борьбы с терроризмом России и Китаю неоткуда ждать помощи

Как сообщает РИА Новости, Россию на этих переговорах представляет директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Китай - специальный представитель КНР по Сирии Се Сяоянь. Встреча проходит в здании внешнеполитического ведомства РФ в закрытом формате. Ожидается, что по итогам консультаций дипломаты выступят с совместным заявлением для прессы.

По словам военного политолога, на встрече «будут вырабатываться механизмы» противодействия созданию различных террористических проектов на Евразийском континенте. Между тем, «очень странно», что в данном процессе никакого участия не принимают европейские государства, замечает господин Перенджиев. 


«Создание «Исламского государства» их вроде как не касается, но мы знаем, что произошла еще, по сути говоря, презентация ИГИЛ в Европе на базе Косово. Западные СМИ сообщили, что на эту территорипроникли примерно четыреста боевиков во главе с одним из крупных главарей ИГИЛ. Это говорит о том, что террористические проекты уже готовятся,

И то, что было опробовано на Ближнем Востоке, может быть опробовано и на Евразийском континенте, как в самой Европе, так и в Азии. Причем это может быть одновременно в разных местах. Это на сегодняшний день самая большая опасность, которой надо активно противодействовать».


Александр Перенджиев: В вопросах борьбы с терроризмом России и Китаю неоткуда ждать помощи

Однако тот факт, что Запад не идет навстречу России и Китаю лишь в очередной раз наводит на мысль об их прямой заинтересованности в реализации данных террористических проектов, заключает военный политолог.


«Ждать помощи от западных стран не приходится. Россия и Китай это понимают, как и осознают необходимость принятия серьезных мер. Полагаться можно только друг на друга, а также на содействие союзников».


1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: