Грэм Филлипс: Намерение удалить часть материалов журналистов по МН17 абсолютно неприемлемо

13.01.2017 16:49 853
Ранее стало известно, что голландские власти воспользуются изъятыми у журналистов материалами по крушению МН17.

Санкт-Петербург, 13 января.

Известный блогер и журналист Грэм Филлипс прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» решение голландского суда разрешить властям использовать изъятые у корреспондентов материалы по МН17, назвав ситуацию «сложной».

Накануне суд в Нидерландах принял постановление, что часть фотоматериалов по катастрофе рейса МН17, которые голландские журналисты Мишель Спеккерс и Стефан Бек подготовили во время пребывания в Донбассе, будут использованы в интересах следствия. При этом некоторые материалы могут быть и вовсе удалены. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Бэк, добавив, что выступает против такого решения.

Соответствующей позиции придерживается и его британский коллега Грэм Филлипс.


«Я против того, чтобы убрать вещи с места крушения MH17. Я абсолютно против того, что голландский власть удаляла любой их (журналистов, - прим.ред) материал! Это абсолютно неприемлемо!

Другое дело, что теперь внимание к истории с МН17 возвращается. Как возвращается и внимание к неадекватности расследования этой авиакатастрофы. И это, несомненно, хорошо. Я и сам готовился использовать этот интерес, и начать выпускать новый материал по MH17».


Также напомним, ранее стало известно, что журналисты, изучавшие в Донбассе обстоятельства крушения малайзийского Boeing, были задержаны в аэропорту Амстердама по возвращению в страну. У них изъяли все материалы, в том числе фото- и видеоаппаратуру, карты памяти и жесткие диски. По данным агентства Франс Пресс, среди прочего у репортеров забрали «различные сумки с металлическими частями и объекты, которые могут быть человеческими останками». 

Изъятие материалов голландская прокуратура объяснила тем, что у силовиков «создалось впечатление», что не все объекты журналисты передадут пожелают передать властям. При этом Бек и Спеккерс любые обвинения в желании скрыть находки отвергают.

Грэм Филлипс: Намерение удалить часть материалов журналистов по МН17 абсолютно неприемлемо

В свою очередь британский журналист Грэм Филлипс указывает на двойные стандарты, приводя в пример историю корреспондента Йеронома Аккерманса (Jeroen Akkermans), который в ноябре 2014-го побывал на месте падения самолета авиакомпании Malaysia Airlines и, найдя там несколько металлических фрагментов, забрал с собой.

В сентябре текущего года совместная следственная группа (JIT) обнародовала предварительный доклад. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что авиалайнер поразила зенитная ракета «Бук» российского производства.

Грэм Филлипс: Намерение удалить часть материалов журналистов по МН17 абсолютно неприемлемо

В МИД РФ заявили, что есть основания сомневаться в объективности соответствующих выводов. Кроме того, в министерстве отметили, что в Москве считают методы работы следственной группы непрозрачными и предвзятыми, пишет РИА Новости.

Вместе с тем, на Западе называют Аккерманса «героем», говорит господин Филлипс. Хотя, по его словам, действия журналиста были «циничными и нечестными».


«В то время как действия Спеккерса – наивны. И, зная его, могу сказать, что он имел хорошие намерения. При этом в любом случае, его действия – неоднозначны.

Тем не менее, прослеживается двойной стандарт. Почему Аккерманса не наказывают, а к Спеккерсону и Беккерсу такое чрезмерное внимание? Вообще могу сказать, что действия голландских властей являются необоснованным».


На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила опасения, что результаты расследования гибели малайзийского Boeing могут быть подвергнуты цензуре и не дойдут до широкой общественности. По ее словам, останки самолета «до сих пор находятся на месте трагедии и не исследуются совместной следственной группой, работой которой руководит прокуратура Нидерландов». Кроме того, Захарова отметила, что в ситуации с изъятием материалов Мишель Спеккерса и Стефана Бека просматривается отношение Нидерландов к свободе СМИ.

«В данном эпизоде явно просматривается чрезмерная нервозность официальной Гааги к любым свидетельствам - а их становится все больше - несостоятельности работы следственной группы», - цитирует представителя российского ведомства ТАСС.

Также Захарова заявила, что голландские журналисты выполняют свой профессиональный долг, в то время как власти страны готовы надеть на них «сдерживающие повязки».

Грэм Филлипс: Намерение удалить часть материалов журналистов по МН17 абсолютно неприемлемо

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов.

Материалы по теме: 

Михаил Нейжмаков: Незавершенное расследование по МН17 – это предлог для долгого давления на РФ

Новости партнеров: