Иван Мезюхо: Мир должен знать, что именно Украина нарушала и продолжает нарушать права крымчан

16.01.2017 16:27 705
Ранее крымские власти подготовили проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике в украинский период.

Санкт-Петербург, 16 января.

Подготовка Крымом проекта резолюции ООН о том, как нарушались права человека на полуострове в период, когда он являлся частью Украины - это «адекватный ответ молодой российской республики на лживую антикрымскую резолюцию, принятую недавно в ОНН по инициативе Киева». Такое мнение в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» выразил политолог, президент КРНИОО «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо.

Напомним, в конце прошлого года по инициативе Украины Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека и призывающую Россию допустить международных наблюдателей на полуостров.

В частности, в документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». 

Иван Мезюхо: Мир должен знать, что именно Украина нарушала и продолжает нарушать права крымчан

Тогда в МИД России представленную Киевом резолюцию назвали «бесполезной пропагандистской листовкой», не имеющей ничего общего с реальным положением дел на полуострове и с интересами его жителей. Крымский политический эксперт Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» выразил уверенность в том, что авторство документа по Крыму принадлежит западным дипломатам, «прежде всего, американским, которые используют кальку времен 70-х годов, времен диссидентства, когда подобные резолюции принимались целыми пачками».

«Если бы их на самом деле интересовали права человека в Крыму, то решить этот вопрос можно было бы чрезвычайно легко – прислав сюда делегацию, обладающую соответствующими полномочиями», - заявил Джаралла.

Иван Мезюхо: Мир должен знать, что именно Украина нарушала и продолжает нарушать права крымчан

Между тем, в понедельник, 16 января председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов сообщил, что крымские власти подготовили проект резолюции о нарушениях прав человека в республике в период, когда полуостров был частью Украины. Он добавил, что документ будет обнародован уже на этой неделе.

«В резолюции отражен весь период событий, которые происходили в Крыму еще в украинский период, начиная с конца 80-х годов, в том числе детально описана ситуация с возвращением крымских татар, с нарушением их прав при обустройстве на полуострове и, конечно, взят период Украины в целом и особое внимание уделено событиям госпереворота 2014 года», - цитирует Смирнова ТАСС.

По его словам, авторами документа, в котором речь идет о политических нарушениях, нарушениях по национальному признаку и связанных со свободой вероисповедания, являются местные правозащитники, юристы, политологи. Глава Госкомитета пояснил, что они «хорошо знают украинский период Крыма и изучали все события, которые происходили на Украине, в том числе после 2014 года». 

Иван Мезюхо: Мир должен знать, что именно Украина нарушала и продолжает нарушать права крымчан

Вместе с тем, не стоит рассчитывать на то, что проект резолюции все же будет принят в Организации Объединенных Наций, считает в свою очередь господин Мезюхо. 


«У меня большие сомнения на счёт того, что проект крымской резолюции ООН по Украине будет принят. Тем не менее, само инициирование этого вопроса рождает дискуссию о неадекватной позиции Украины в отношении Крыма и крымчан.

Мир должен знать, что именно Украина нарушала и, кстати, продолжает нарушать права крымчан. При Украине происходил процесс ущемления русского языка, а уже после воссоединения Крыма с Россией, Киев устроил так называемые «блокады» полуострову: водные, энергетические, продовольственные».


Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина отказывается признавать воссоединение и считает эту территорию временно «оккупированной».

В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН и вопрос крымского статуса закрыт окончательно.

Материалы по теме: 

Владимир Киреев: Украина стала нарицательным феноменом

Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России​

Новости партнеров: