Юрий Рубинский: У Франции высок потенциал поиска компромиссных решений с Россией

17.01.2017 13:37 432
Ранее кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала признать Крым российским.

Санкт-Петербург, 17 января.

Заявление Марин Ле Пен о признании Крыма российским в случае своей победы на выборах – это «стремление утвердить себя в роли политического деятеля, имеющего собственную и отличную от общей внешнеполитическую платформу». Такое мнение в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» выразил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Ранее кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» в интервью газете «Известия» сообщила, что принадлежность полуострова к Украине была «лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским». Политик подчеркнула, что факт непризнания волеизъявления крымчан международным сообществом и ООН вызывает у нее сожаление.

Такую однозначную позицию по отношению к России можно также объяснить маловероятной победой Ле Пен на выборах, которые пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая, говорит господин Рубинский.


«Марин Ле Пен, конечно, будет бороться за пост президента и имеет шансы пройти во второй тур выборов. Но вряд ли ей придется принимать такое решение в качестве президента. Наибольшие шансы получить этот пост у Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра Франции. Он занимает тоже достаточно позитивную позицию в отношении России. На счет Крыма он непосредственно и конкретно не высказывался - в этом деле Ле Пен ушла вперед, но такая позиция встречает поддержку и со стороны еще некоторых французских политических деятелей. Однако пока она не может считаться преобладающей не только в политике нынешнего правительства, но и в перспективе в ходе предвыборной борьбы».


Юрий Рубинский: У Франции высок потенциал поиска компромиссных решений с Россией

Кроме того, эксперт не исключает, что со временем риторика представителя лидера французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен вообще может измениться.


«Все меняется. Трамп сегодня говорит одно, завтра - другое, послезавтра – третье по разным поводам и причинам. Что касается французских политических деятелей, то в нынешнем контексте это тем более справедливо, так как чем ближе человек к власти, тем менее он становится решительным по таким острым проблемам в российско-европейских отношениях, в отношениях между Россией и Западом в целом.

Таким образом, если бы вдруг Ле Пен предстояло стать президентом, многое бы поменялось. Но шансов на то, чтобы действительно стать главой государства, я считаю, у нее немного».


Напомним, о своих планах по улучшению отношений между Францией и Россией Марин Ле Пен сообщала неоднократно. Но всякий раз ее высказывания вызывали резкую и негативную реакцию на Украине. Так, в начале января СБУ пригрозила, что лидера партии «Национальный фронт» могут объявить персоной нон-грата и «принять еще какие-то меры».

В это связи господин Рубинский считает необходимым отметить, что для Франции Украина - «далеко не приоритет во внешней политики, кто бы ее не проводил и какой бы она не была».


«Объективно – векторы главных интересов Франции направлены не на восток Европы, как у Германии, а на юг - в сторону Ближнего Востока, северной и тропической Африки, там, где были ее владения; это ее интересует больше. И южно-европейские страны, которые относятся к России более открыто, позитивно, ей ближе, чем многие страны, скажем, северной Европы».


Юрий Рубинский: У Франции высок потенциал поиска компромиссных решений с Россией

Об этом свидетельствует и тот факт, что в создании нормандского формата переговоров по Украине («нормандская четверка»), который существует с 2014 года, особую инициативу проявил именно нынешний президент Франции Франсуа Олланд.


«Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии он пригласил президента России Владимира Путина и организовал четырехстороннюю встречу: Германия – Франция – Россия - Украина, по итогам которой был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Пусть они пока не очень активно и результативно выполняются, тем не менее – других нет.

До этого во время конфликта вокруг Южной Осетии и между Россией и Грузией, предшественник Олланда Николя Саркози проявил инициативу по посредничеству между воюющими сторонами, и, надо сказать, успешно. Так что у Франции потенциал поиска таких компромиссных решений с нашей страной гораздо выше, чем, скажем, на сегодняшний день у той же Германии».


Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина отказывается признавать воссоединение и считает эту территорию временно «оккупированной».

В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН и вопрос крымского статуса закрыт окончательно.

Юрий Рубинский: У Франции высок потенциал поиска компромиссных решений с Россией

 

Новости партнеров: