Крещенские купания в Петербурге пройдут при оттепели и под сильным ветром

17.01.2017 14:25 311
Сильных морозов в один из основных для православных христиан праздников праздник Крещения Господня не будет.

Санкт-Петербург, 17 января.

Сильных морозов в один из основных для православных христиан праздников – праздник Крещения Господня – не будет. 19 января, после несильных морозов, в Петербурге ожидается оттепель с плюсовой температурой и мокрым снегом, переходящим в дождь. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Так что желающим совершить традиционное омовение в крещенской проруби не придется терпеть на себе воздействие экстремальных температур. Тем не менее спасатели призывают адекватно оценивать свое состояние перед купанием в иордани.

Как рассказал синоптик, на Крещение погода будет не лучшей – ветреной, с сильными порывами ветра с запада до 15 м/с, мокрый снег сменится дождем, температура воздуха будет колебаться от нуля до плюс трех градусов днем. 20 января начнется постепенное похолодание.

Во время Крещенских купаний, которые пройдут 18-19 января, спасатели, в том числе водолазы, будут дежурить у оборудованных купелей, рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по Петербургу Алексей Аникин. «С девяти часов утра 18 января мы переходим в режим повышенной готовности», - сообщил Алексей Аникин. Места для купания были предварительно проверены и подготовлены. Вокруг всех санкционированных иорданей в Петербурге оборудован дощатый настил, а глубина купелей не превышает 1,5 метров. Рядом с купелями поставят армейские палатки, где люди смогут согреться после погружения.

Спасатели подготовили ряд рекомендаций для тех, кто желает участвовать в Крещенских купаниях. Во-первых, необходимо оценить состояние своего здоровья. Людям с заболеваниями сердца, легких, с ненормальным давлением купания крайне не рекомендуются. «Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания», - предупреждают медики. Если решимость окунуться в иордань осталась, надо помнить, что не рекомендуется проводить в воде более двух минут – больше всего проблем во время зимних купаний связано с обморожениями. Спасатели рекомендуют раздеваться непосредственно перед погружением, а после согреться горячими безалкогольными напитками, например, чаем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали список из 24-х оборудованных крещенских купелей в Петербурге. К ним добавились еще две – у часовни Серафима Саровского в Сестрорецке и в Павловском парке. Основной, как и прежние годы, станет иордань у Петропавловской крепости. В этом году ее организуют у Трубецкого бастиона. Церемония освещения воды состоится в 13.00. Ожидаемая температура воздуха в Крещенскую ночь – около минус пяти градусов, днем – около плюс двух градусов по Цельсию, температура воды – порядка плюс двух-трех градусов.

 

Для справки:

Категорически запрещено купание в крещенской проруби при наличии следующих проблем со здоровьем:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

- невриты, полиневриты;

- сахарный диабет, тиреотоксикоз;

- глаукома, конъюнктивит;

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

- венерические заболевания.

По статистике, за последние годы во время крещенских купаний в Петербурге трагических случаев не было. Однако всем желающим окунуться в ледяную прорубь перед купанием стоит оценить свои возможности и состояние здоровья.

 

Правила купания в крещенской проруби:

- Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

 - Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.

- После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Материалы по теме: