ЕСПЧ признал неправомерным "закон Димы Яковлева"

17.01.2017 14:03 127
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным "закон Димы Яковлева", предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Санкт-Петербург, 17 января

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным "закон Димы Яковлева", предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. Об этом во вторник, 17 января, сообщает ИА Интерфакс.

Вердикт суда предусматривает покрытие Россией морального ущерба 45 истцам в размере порядка 75 тысяч евро. Также власти обязаны оплатить судебные издержки в общей сложности 13,6 тысяч евро. 

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей. Им отказали в усыновлении, несмотря на то, что процедура оформления уже была начата. Это объясняется вступлением в силу в 2013 году "закона Димы Яковлева", названного так по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США из-за того, что приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. 

Закон запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Истцы же утверждают, что меры властей РФ нарушают статьи 3, 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Решение ЕСПЧ поддержал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские", - сказал он, отметив, что "закон Димы Яковлева" был ответом на "список Магнитского", хотя "сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям".

Новости партнеров: