Никита Демехин: РФ недостаточно просто «увеличить финансирование» инновационного сектора экономики

17.01.2017 17:43 244
Россия опустилась с 12-го на 26-е место в рейтинге инновационных экономик мира, который составило агентство Bloomberg.

Санкт-Петербург, 17 января.

Проблема развития инновационной экономики «лежит глубже, чем, кажется на первый взгляд». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил собственник НТЦ «Пожинжиниринг», руководитель Центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг Никита Демехин. По его словам, «дело тут не только в санкциях или колебании цен на энергоресурсы».

Ранее эксперты агентства Bloomberg подготовили отчет, согласно которому Россия опустилась на 26-е место в рейтинге топ-50 инновационных экономик мира. В прошлом году наша страна занимала 12-е место. Сообщается, что на показатели оказали влияние санкции и низкие цены на энергоносители за последние годы.

Ниже РФ в рейтинге оказались такие развитые экономики, как Испания (29-е место), Португалия (31-е место), Люксембург (34-е место), Гонконг (35-е место). Первое место в рейтинге занимает Южная Корея. За ней следуют Швеция, Германия, Швейцария, Финляндия, Сингапур, Япония, Дания, США и Израиль. Украина занимает в рейтинге 41-е место.

Между тем для возврата позиций России «недостаточно просто «увеличить финансирование» инновационного сектора экономики», убежден господин Демехин.


«Хотя высокотехнологичные компании как никто нуждаются в доступе к финансовым ресурсам (квалифицированные сотрудники, оборудование, трансфер технологий стоят дорого).

Мы регулярно лоб в лоб сталкиваемся с системой образования и ее выпускниками, единицы из которых готовы работать в инновационном секторе. Есть сложности с консервативным подходом к науке и разветвленная, но непрозрачная нормативно-правовая база.

Многие нормы, по которым мы вынуждены работать, уходят корнями в Советскую Россию. С тех пор многое изменилось и в части принципов ведения бизнеса, и в части согласования инноваций».


Никита Демехин: РФ недостаточно просто «увеличить финансирование» инновационного сектора экономики

Добавим, при составлении рейтинга эксперты Bloomberg использовали семь критериев: расходы на исследования и разработку в процентах от ВВП, добавленная стоимость технологичного производства в ВВП, производительность промышленности, число компаний сектора высоких технологий в стране, развитость сферы услуг, а также число профессиональных исследователей и патентов.

Новости партнеров: