Николай Калмыков: Ждем от Трампа реальных шагов по борьбе с нечестным СМИ

18.01.2017 13:22 379
Ранее избранный президент США заявил, что Twitter для его служит единственным способом защититься от нечестных СМИ.

Санкт-Петербург, 18 января. 

Избранному американскому президенту Дональду Трампу имеет смысл «активизировать свою деятельность в борьбе с теми, кто пытается ограничивать распространение информации в США либо на других международных площадках». Так считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Таким образом эксперт прокомментировал интервью Трампа телеканалу Fox News, в котором он заявил, что вынужден публиковать сообщения на своей странице в Twitter, так как это единственный способ защититься от нечестных СМИ.

«Я не люблю писать сообщения в Twitter, у меня есть и другие дела помимо этого. Но мне приходится иметь дело с нечестными СМИ, с нечестной прессой. Для меня это единственный способ противодействия», - приводит ТАСС слова Трампа.

Трамп добавил, что благодаря использованию социальных сетей, в том числе Facebook и Instagram он может быть ближе к 50 миллионам людей и оперативно опровергать недостоверную информацию о себе.

Николай Калмыков: Ждем от Трампа реальных шагов по борьбе с нечестным СМИ

Между тем заявление подобного рода из уст будущего президента США - «страны, которая признает себя самой демократичной и учит весь мир демократии, вызывает большой вопрос», говорит господин Калмыков.


«Во-первых, у меня серьезное сомнение, что Трамп лично «набивает» каждое сообщение. Либо ему действительно нечем заняться, так как он идеально организовал работу всех своих заместителей, помощников, которые умудряются справляться с делами, не привлекая к задачам своего непосредственного руководителя.

Либо все-таки сообщения пишет кто-то из ассистентов Трампа. В принципе, это один из стандартных элементов работы пресс-службы, которая использует все средства коммуникации, трансляции и информации; ничего особенного в этом нет.

С другой стороны, может Трамп сделает заявление о том, что в Америке больше не будут пытаться критиковать иные юрисдикции в вопросах свободы СМИ, а для начала - займутся своими? Это был бы хороший тренд».


Николай Калмыков: Ждем от Трампа реальных шагов по борьбе с нечестным СМИ

Эксперт полагает, что в борьбе с нечестными медиа, которые распространяют некорректную и необъективную информацию, Трампа «поддержат очень многие».


«Люди во всем мире имеют право доступа к честным, качественным и надежным средствам массовой информации. Если американские СМИ станут в этом смысле эталоном, то это же только благо. Ждем реальных шагов».


В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков отметил, что одно дело, когда американские СМИ осуждает Россия. Но когда сам президент США вынужден вести общение с миром посредством социальных сетей, игнорируя нечестных журналистов – «это уже приговор».

Добавим, будущий глава Белого Дома неоднократно высказывал недовольство в связи с работой американских журналистов. Ранее Трамп пообещал призвать к ответу BuzzFeed за публикацию анонимного доклада с якобы собранным Россией «компроматом» на него, назвав ресурс «кучей мусора».

Также Трамп обрушился с критикой на CNN, обвинив телекомпанию в публикации сфабрикованных материалов ради рейтингов. 

 

Новости партнеров: