Наказание за незаконный оборот спиртного ужесточат

18.01.2017 13:58 100
Правительство одобрило законопроект об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного, а именно увеличение штрафов для бутлегеров.

Санкт-Петербург, 18 января

Правительство одобрило законопроект об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного, а именно увеличение штрафов для бутлегеров. Об этом в среду, 18 января, сообщает газета "Известия".

Законопроект о введении отдельного наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции разработали сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба в конце прошлого года. Согласно документу, предприниматели, торгующие спиртным без лицензии, буду штрафоваться на сумму от 2 млн до 3 млн рублей, либо в размере до двухлетнего дохода. За то же преступление, совершенное группой лиц или в особо крупном размере, предполагается штраф от 3 млн до 4 млн рублей (либо в размере от годового до трехлетнего дохода), либо пять лет принудительных работ или лишения свободы. 

Правительство согласилось с тем, что наказание ужесточать надо, однако предложенные меры назвало "чрезмерными". 

Авторы законопроекта категорически не согласны с позицией правительства. Рябухин заявил, что сенаторы намерены отстаивать предложенные размеры штрафов. 

"Из-за подделки акцизных марок и контрафактного алкоголя бюджет теряет порядка 180–200 млрд рублей в год. Здесь не может быть компромисса, законодательная база должна быть максимально жесткой. Общество ждет - надо навести порядок в этой сфере", - объяснил он свои намерения. 

В то же время некоторые эксперты считают, что даже повышение штрафов не повлияет на оборот нелегального алкоголя.

"Его существование диктуют люди, которые не могут позволить себе купить легальную водку, но могут позволить нелегальную по 100 рублей за бутылку. Допустим, штраф производителю-нелегалу - 3 млн рублей. Делим на 25 рублей прибыли с каждой бутылки, получается 120 тыс. бутылок водки нужно, чтобы этот штраф отбить", - привел статистику гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз, отмечая, что ужесточение наказания не снизит число преступлений. 

Новости партнеров: