Игорь Юшков: Конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» перешёл из экономической плоскости в политическую

18.01.2017 17:46 961
Ранее стало известно, что «Нафтогаз Украины» отказывается выплачивать «Газпрому» 5,3 млрд. долларов до решения Стокгольмского суда.

Санкт-Петербург, 18 января.

Нефтегазовый конфликт между Россией и Украиной уже перешёл «из экономической плоскости в политическую». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

Напомним, 17 января «Газпром» направил украинской компании счета за невыборку газа во втором - четвертом кварталах 2016 года по правилу «бери или плати» (take-or-pay). Оплатить их необходимо в течение десяти дней.

«Бери или плати» - это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа и гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю» - заявил тогда глава российской компании Алексей Миллер.

 Игорь Юшков: Конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» перешёл из экономической плоскости в политическую

Однако ранее стало известно об отказе «Нафтогаз Украины» оплачивать счет «Газпрома» на 5,3 млрд. долларов до решения Арбитражного суда Стокгольма. «Нафтогаз» не намерен выполнять условия, предусмотренные контрактом между сторонами, мотивируя свое решение тем, что ожидает окончательного вердикта Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Между тем, в случае приобщения свыше 5 млрд. долларов к уже ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям российской стороны (большая часть из них - это именно претензии по take-or-pay), общая сумма по иску об исполнении контракта на поставку вырастает до 37 млрд. долларов. По словам господина Юшкова, «в этом и заключается основная проблема», так как платеж является неподъемным для Украины.


«Нынешние претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» - это продолжение истории, которая длится уже третий год. Ее суть в том, что в коммерческом контракте между компаниями прописано условие «бери или плати». То есть «Нафтогаз» обязан выбирать определенный объем газа и если он физически его не забирает, то все равно должен переводить «Газпрому» деньги - 80% от стоимости, которая определяется опять же в контракте. Но Украина и газ не забирает, и деньги не перечисляет по условию «бери или плати».

Около двух лет назад стороны обратились в Стокгольмский арбитраж, так как в контракте прописано, что любые претензии и разбирательства проходят именно там. Между собой компании ничего не выясняют и не ведут двусторонних переговоров. Разрешение этого спора также будет решаться в суде.

Однако в контракте написано – до вынесения решения Арбитражного суда стороны обязаны исполнять положения соглашения. Но «Нафтогаз» этого не делает, а «Газпром» в соответствии с контрактом и в рамках условия «бери-плати» продолжает каждый год, каждый квартал начислять и выставлять дополнительные претензии. Поэтому 5,3 млрд. долларов, которые сейчас российская компания требует от украинской – это всего лишь та сумма, которую «Нафтогаз» по контракту должен «Газпрому» за второй, третий и четвертый кварталы 2016 года. Но этих претензий от «Газпрома» к «Нафтогазу» накопилось на сумму, которая больше, чем весь бюджет Украины».


 Игорь Юшков: Конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» перешёл из экономической плоскости в политическую

В этой связи эксперт полагает, что решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, которое ожидается до 31 марта 2017 года, будет вынесено если не в пользу «Газпрома», то хотя бы станет компромиссным. Стоит ожидать, что суд «снизит требования» российской компании к «Нафтогазу», но при этом подтвердит правоту «Газпрома» в этом вопросе, заключает господин Юшков.


«Все зависит от того, когда именно будет принято это решение. Если суд будет тянуть до третьего квартала 2017 года, тогда «Газпром» продолжит доначислять задолженность, которая к тому времени с 37 млрд. долларов вырастет под 40 млрд. долларов (российская компания выставит сумму за первый и второй кварталы текущего года). Поэтому риски для «Газпрома» заключаются в том, что вопрос переходит уже в плоскость политики.

Если Стокгольмский арбитраж сейчас будет принимать решение, то он вынужден брать в расчет то, что эта общая сумма - гигантская. И вся страна Украины ее не потянет, не говоря уже об отдельно взятом «Нафтогазе».

Арбитражный суд Стокгольма наверняка захочет найти какое-то компромиссное решение, чтобы не утопить Украину окончательно, чтобы страна не скатилась в дефолт. И, соответственно, чтобы удовлетворить интересы «Газпрома», так как он по этому контракту прав».


 Игорь Юшков: Конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» перешёл из экономической плоскости в политическую

Напомним, что в ноябре 2015 года Киев прекратил закупать российский газ, но продолжает приобретать транзитный газ в ЕС, заявляя, что так значительно дешевле.

В середине декабря глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Украина во втором полугодии 2016 года переплатила за газ около 70 млн. долларов, так как цена, предлагаемая Москвой, ниже на 20–30 долларов за 1 тыс. куб. м.

Новости партнеров: