Операция "Искра": Прорыв блокады - переломный момент в истории освобождения Ленинграда

18.01.2017 15:22 464
Важнейшая военная операция Искра, целью которой являлось полное освобождение города, началась 12 января 1943 года.

Санкт-Петербург, 18 января.

Операция «Искра» сумела «разжечь огонь» такой силы, что немецко-фашистским захватчикам пришлось отступить.За многие месяцы блокады Ленинграда немцы сильно укрепили городские границы, кроме того, разместили специальные бетонированные сооружения по всему его периметру.

Важнейшая военная операция, целью которой являлось полное освобождение города, началась 12 января 1943 года

С захватчиками боролись два военных фронта: Волховский и Ленинградский. Командиром первого стал генерал армии К. А. Мерецков, а также член Военного совета генерал-лейтенант Л. 3. Мехлис и начальник штаба генерал-лейтенант M. H. Шарохин. Именно в их руках была жизнь сотен тысяч городских жителей.

Фронт должен был начать атаку с восточной стороны Ленинграда, в районе Ладожского озера, а Ленинградскому, командиром которого был генерал-лейтенант Л. А. Говоров, необходимо было ударить с правого берега Невы, то есть с запада.

Стоит отметить, что серьезным было не только сами наступление, но и подготовка к нему. Солдаты активно отрабатывали разработанные планы в лесах и специальных учебных полях, однако, как именно повернется битва, не знал никто. Ясно было одно – осажденный город нужно было спасать, во что бы то ни стало.

Военная операция стартовала 12 января в 9:30. В атаке принимало участие более 4,5 тысяч различных орудий и минометов. Подготовка артиллерии длилась приблизительно два часа, а после начались ожесточенные бои.

Операция "Искра": прорыв блокады - переломные момент в истории освобождения Ленинграда

Пулеметные выстрелы стихли к полудню, после чего дивизии стали форсировать реку. Именно в этот момент армия противника вдруг «ожила» и пустила в ход пулеметы. Тем не менее, русским удалось прорвать вражескую оборону. Многие историки утверждают, что помог случай, а кто-то отмечает, что еще до начала боев на позиции был доставлен оркестр, который, по какой-то причине, начал исполнять Интернационал раньше запланированного, а именно оркестр был своеобразным «звонком», призывающим к началу боя.

Как бы то ни было, но утверждается, что дивизия пошла в атаку еще до того, как был закончен артобстрел врага, а после вступила с немцами в рукопашный бой, после чего враг «другого берега» был повержен.

14 января в сражение вступили дополнительные силы.

К 17 января войска Волховского фронта захватили Рабочие поселки №4 и 8, станции Подгорная и Синявино и вплотную подошли к рабочему поселку №1. Коридор между нашими фронтами стал совсем узким.

Решающим в операции «Искра» стало утро 18 января 1943-го, когда произошло соединение двух фронтов на линии первого и пятого Рабочих поселков. Сражение длилось до позднего вечера. К полуночи по всей стране было объявлено о заветном прорыве блокадного кольца, что тисками стягивал город и морил горожан голодом. Однако говорить о полном освобождении Ленинграда еще не приходилось. Враг по-прежнему находился на городских границах.

Наступление было продолжено 20 января и длилось до самого конца месяца.

Операция "Искра": прорыв блокады - переломные момент в истории освобождения ЛенинградаЖуков предложил Сталину план, согласно которому армия должна была завладеть Кировской железной дорогой. Планировалось, что 20 января 67-я и 2-я ударная армии начнут общее наступление на юг и, «закончив с противником в районе Синявино» и выйдя к реке Мга, 26 января приступят ко второму этапу операции.

Но Ленинградский фронт потерпел неудачу, однако все-таки решил продолжить наступление. Командиры придумали новый план, а продолжение операции было назначено сначала на период с 10 по 27 февраля 43-го года, но и она не достигла поставленных целей.

Прорвать блокаду полностью удалось лишь в начале апреля. За время мартовских боев, несмотря на прибывшее к немцам подкрепление, русской армии удалось разбить противника.

Всего в операции со стороны обоих наших фронтов участвовало 302 800 человек. Общие боевые потери составили 115 082 человека из них 33940 безвозвратные. Именно большие потери не позволили развить успех операции, что привело к началу позиционной борьбы. До полного снятия блокады оставался еще целый год.


В своих воспоминаниях маршал Г. Жуков писал: "Я увидел с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость".


Операция "Искра": прорыв блокады - переломные момент в истории освобождения ЛенинградаОтметим, что долгое время в истории было принято считать, что военная операция «Искра» продолжалась с 12 по 30 января, однако последующие бои, что велись в феврале и марте 1943 года, вообще никак не именовались. Этот факт породил множество исторических разногласий.

Тем не менее, в современной истории  к операции «Искра» так же, как и раньше, относятся только боевые действия 2-й ударной, 8-й и 67-й армий, но теперь и в январе, и в феврале 1943 г. в немецкой исторической литературе боевые действия под Ленинградом в январе — апреле 1943 г., как правило, именуют «Второй битвой у Ладожского озера» (или «Вторым Ладожским сражением»), которая состояла из трех этапов: главный удар 12 января — 3 февраля, наступление на флангах с целью окружения 10 — 24 февраля и второе наступление на флангах с целью окружения 19 марта — 4 апреля 1943 года.

Операция "Искра": прорыв блокады - переломные момент в истории освобождения Ленинграда

Материалы по теме:
Блокада Ленинграда: как это было
блокада ленинграда
Блокада Ленинграда: как это было 27.01 15:17