ЗакС вносит изменения в закон о стратегических инвесторах

18.01.2017 15:53 108
Закон призван повысить эффективность уже действующих законов о стратегических инвесторах и государственной поддержке инвестиционной деятельности.

Санкт-Петербург, 18 января.

Первое чтение в ЗакСе прошел законопроект, вносящий изменения в закон «О стратегических инвесторах». Закон призван повысить эффективность уже действующих законов о стратегических инвесторах и государственной поддержке инвестиционной деятельности.

Суть изменений пояснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Первое - предлагается сформировать закрытый перечень наиболее важных для Петербурга направлений социально–экономического развития. Если сегодня  любой проект с инвестициями более 15 млрд. руб. может быть признан стратегическим, то в дальнейшем такой статус получат только капиталовложения в определенные отрасли. Это позволит аккумулировать средства в приоритетных для города сферах экономики.

Второе - предусматривается обязательное заключение Соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга с инвестором.  Это даст  дополнительные гарантии своевременной и полной реализации утвержденных проектов и обеспечит контроль за их исполнением со стороны города.

Третье - предлагается ограничить срок действия статуса стратегического инвестора. Он должен устанавливаться в зависимости от времени окупаемости проекта, но не превышать 10 лет. Также предусмотрена возможность лишения этого статуса в случае нарушения условий соглашений.

Депутат от фракции «Партии Роста» экономист Оксана Дмитриева в ходе обсуждения документа обратила внимание на то, что на текущий момент проекты «стратегических инвесторов» - в числе самых скандальных в Петербурге. Это Лахта-центр, ЗСД, «Зенит-арена»,Морской фасад и реконструкция Конюшенного ведомства. В то же время в числе «стратегических» нет проектов, связанных с наукой и культурой.

Новости партнеров: