Михаил Нейжмаков: Сыграв «злого полицейского», Обама создал выгодный фон для переговоров Трампа с РФ

19.01.2017 16:23 371
Эксперт об итогах правления 44-го главы США Барака Обамы.

Санкт-Петербург, 19 января.

Уходящий президент США «вряд ли был настроен на «холодную войну» с Москвой в советско-американском формате», рассказал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. По его словам, ориентируйся Барака Обамы «на предельно жесткую конфронтацию, помощь США Киеву была бы куда серьезнее».


«Однако задача сдерживания международных игроков, усиление или излишняя самостоятельность которых США не выгодны, стоит перед президентами США. И при Обаме она неплохо решалась. В частности, кризис вокруг Украины стал поводом для усиления активности НАТО в Восточной Европе и для сдерживания Москвы. То более жесткая, то более сдержанная позиция Вашингтона по поводу действий России в Сирии создавала эффект неопределенности для партнеров США в регионе, во многом, делая последних более зависимыми от реакции администрации Обамы.

Сыграв роль «злого полицейского» и предприняв очень недружелюбные шаги в сторону Москвы (в том числе под занавес своего президентства), Обама, на самом деле, создал очень выгодный фон для переговоров с Россией для Трампа».


Накануне глава американской администрации подвел итоги своего президентского срока на прощальной пресс-конференции. Барак Обама дал понять журналистам, и, разумеется, всей стране, что гордится своими делами на благо США и целого мира. Конечно, речь зашла и о России. По словам хозяина Белого Дома, хорошие отношения с нашей страной отвечают американским интересам.

Неожиданными оказались в этой связи слова Обама, что за все восемь лет пребывания на посту он старался сделать все для развития диалога между Москвой и Вашингтоном исключительно в позитивном ключе. Однако ответственность за провал в отношения между державами он предпочел возложить на российское руководство.

«После возвращения Путина в должность президента усилилась антиамериканская риторика», - передает РИА Новости слова Обамы. На его взгляд, это и «привело к возвращению духа враждебности и ухудшению отношений».

Михаил Нейжмаков: Сыграв «злого полицейского», Обама создал выгодный фон для переговоров Трампа с РФ

Действующий глава США обвинил Россию в «оккупации украинской территории» и вмешательстве в дела соседней державы, напомнив, что санкции связаны именно с позицией Москвы. Он добавил, что подход его администрации к событиям на Украине – «хороший пример той жизненно важной роли, которую Америка и впредь должна играть по всему миру в сохранении основополагающих норм и ценностей», передает ТАСС.

Однако о том, что официальные киевские власти, поддержку которым оказывает Вашингтон, фактически ведут войну против собственного народа на востоке страны, Обама не сказал ни слова. Зато выразил надежду на то, что между Россией и Украиной – странами, которые «исторически связаны вместе социально и культурно», будут построены «крепкие отношения».

Между тем, отмечает господин Нейжмаков, «политика санкций создала повод для США добиваться уступок от Москвы».


«Американский бизнес, включая крупные нефтегазовые корпорации, конечно, тоже были задеты такой политикой. Однако в условиях не самых высоких цен на нефть, американские корпорации вряд ли слишком спешили бы вернуться, скажем, в совместные с Россией арктические проекты. А раз у них есть время для выжидания – значит, торг с Москвой по санкциям Вашингтон может вести долго и в жестком ключе.

Реальный Обама-президент, конечно, проигрывает романтизированному образу самого себя из 2008 года, когда «обамомания» охватила не только США. Но говорить, что с точки зрения интересов США он работал неэффективно – значит упрощать проблему».


В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter отметил, что Обама «как был, так и остался воплощением лицемерия».

Ранее в Кремле выразили сожаление, что второй срок президентства Обамы стал периодом «достаточно беспрецедентной и затянувшей деградации» отношений с Вашингтоном.

«Мы убеждены, что это не соответствует ни нашим интересам, ни интересам Вашингтона. И мы сожалеем, что так произошло. Вместе с тем, мы по-прежнему надеемся, что так или иначе в перспективе удастся выйти на более позитивную траекторию выстраивания наших отношений с Америкой», - сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, президентские полномочия Барака Обамы истекают 20 января 2017 года, когда на смену ему придет 45-й глава США Дональд Трамп.

Михаил Нейжмаков: Сыграв «злого полицейского», Обама создал выгодный фон для переговоров Трампа с РФ

Материалы по теме:

Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

Новости партнеров: