Крещение Господне: Православные отмечают великий праздник

19.01.2017 10:56 204
В ночь на 19 января верующие совершали традиционные погружения в ледяные купели.

Санкт-Петербург, 19 января.

В ночь на 19 января верующие совершали традиционные погружения в ледяные купели.

19 января церковь вспоминает евангельское событие – Крещение, которое явило миру Спасителя. В этот Иоанн Креститель совершил крещение Иисуса Христа. Во время обряда на реке Иордан на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти, Дух Святой — в виде голубя. Поэтому сегодняшний праздник носит еще и название Богоявление.

Все традиции праздника связаны с водой. В Крещенский Сочельник верующие окунаются в Иордани - проруби в виде креста, считая, что это дает духовное очищение. Однако стоит помнить, что согласно христианскому учению, обряд этот вовсе не обязателен. Купание в прорубях –всего лишь народное суеверие, переросшее в традицию. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди, а никак не в ледяной воде.

И все же люди в крещенский сочельник массово приходят к полыньям, чтобы совершить окунание. Петербуржцы - не исключение, и в специально оборудованных 24 купелях этой ночью многие из горожан совершили обряд погружения в ледяную воду.

ГУ МЧС, подведя итоги Крещенского сочельника, констатирует, что в иордани этой ночью погрузились около 40 тысяч верующих петербуржцев. Некоторые купели будут работать на протяжении сегодняшнего дня. А в Колпино для тех, кто боится ледяной воды, освятили воду в бассейне. В спорткомплекс пришли местные жители, чтобы тоже приобщиться к великому празднику.

В Крещение принято набирать святую воду. Освящение проходит дважды - в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой» и второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения.

Новости партнеров: