Ассанж требует помилования Мэннинга взамен на свою экстрадацию в США

19.01.2017 11:55 119
Основатель организации WikiLeaks отказался от экстрадиции в США из-за невыполнения правительством страны его условий, а именно отказа помиловать военного аналитика Брэдли Мэннинга.

Санкт-Петербург, 19 января

ИА ТАСС со ссылкой на Associated Press сообщает: основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США из-за невыполнения правительством страны его условий, а именно отказа помиловать военного аналитика Брэдли Мэннинга. 

Мэннинг в 2013 году был приговорен к 31 году и шести месяцам лишения свободы за передачу WikiLeaks 700 тысяч военных и дипломатических документов. Ассанж, в свою очередь, требовал освобождения военного аналитика, а в ответ был готов предстать перед американским судом. 

"Если президент США Барак Обама помилует Мэннинга, Ассанж в обмен согласится на тюремное заключение в США, несмотря на его очевидную противозаконность", - заявляла организация WikiLeaks. 

Тем не менее, в среду, 18 января, текущий американский лидер все-таки принял решение о смягчении судебного приговора Мэннингу - он выйдет на свободу 17 мая. Однако Белый дом не рассчитывает на сдачу Асанжа, так как основатель WikiLeaks в принципе считает привлечение к ответственности военного аналитика незаконным. 
 

Новости партнеров: