Мир все больше увязает в долгах

19.01.2017 12:30 511
Страны задолжали в 3,25 раза больше, чем производит глобальная экономика за год

Мир все больше погружается в долговую яму, причем задолженность экономики — это застарелая проблема развитых стран, а вот развивающиеся экономики не обязательно выходят на траекторию роста за счет миллиардных кредитов. Хотя за 2016 год объем новых заимствований в таких экономиках вырос в три раза по сравнению с 2015 годом, но 80% из них пришлись исключительно на Китай.

Россия, наоборот, за последние три года погасила долгов на сумму почти 250 миллиардов долларов и обладает одним из самых низких уровней страновых задолженностей (около 14% ВВП), а также невысоким уровнем долгов населения и бизнеса к ВВП, если сопоставить эти показатели с большинством государств в мире. Наша страна сейчас занимает по рекордно низким ставкам: это касается и облигаций федерального займа (ОФЗ), где годовой процент составляет около 8% в настоящее время, и заимствований в долларах.

В общей сложности мир сейчас должен 325% глобального ВВП или 215 триллионов долларов. Каждый месяц мировой долг растет с темпом в 1,1 триллиона долларов, а 13% этого прироста приходится на США. В 2017 году общее бремя процентных платежей всех стран мира может достигнуть 8 триллионов долларов, из них 600 миллиардов должен выплатить Китай.

Традиционно главным должником в мире остаются США — их государственный долг к февралю текущего года уже перемахнет отметку в 20 триллионов долларов. Но если для Вашингтона занимать в той валюте, которую он сам может печатать, достаточно комфортно, то другие страны не имеют такой привилегии. Несмотря на то, что евро стремится к паритету с долларом США, дешевея до многолетних минимумов, занимать в этой валюте становится все более накладно: 5 января Франция разместила очередной выпуск государственных облигаций сроком на 50 лет и на сумму в 1,1 миллиарда евро. Рынок смог «переварить» эти обязательства лишь с годовой ставкой доходности 2,02%, хотя ранее французскому правительству удавалось занимать дешевле — всего по 1,43% годовых.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: