Юрий Шевчук рассказал, как обезопасить окружающую среду в условиях мегаполиса

19.01.2017 14:15 160
Эколог Юрий Шевчук объяснил, как сегодня помочь окружающей среде.

Санкт-Петербург, 19 января.

Юрий Шевчук - председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области обозначил перенаселенность, ограниченность земных и водных ресурсов, а также – дефицит чистого воздуха в качестве основных проблем, угрожающих экологии Петербурга и предложил некоторые варианты выхода из ситуации:

«Решение проблемы в том, чтобы любое природопользование было платным – тогда решается и проблема с воспитанием. В контексте Петербурга и Ленобласти потоки туристов на природу нужно регулировать – путевки, лицензии, другие сборы – тогда мы решим проблему рекреационного давления на природу» - предлагает эксперт.

Специалист подчеркнул, что "производственное давление" на экологию можно уменьшить посредством рассредоточения производств по региону, но никак не концентрацией их одном месте.

Эколог также обозначил и несколько путей выхода из ситуации с нехваткой ресурсов: во-первых, могут помочь федеральные средства, но, вероятнее всего, их не хватит. Наиболее эффективным способом специалист считает передачу ресурсов во владение жителей. Например, за вход в парковые и лесные зоны собственниками могла бы взиматься плата с приезжих: «Жители ставят шлагбаум и собирают деньги за вход с приезжих. Эти деньги пойдут на сохранение природы и утилизацию отходов. Или, допустим, жители скидываются на ремонт канализационных систем, получают акции. С оплаты коэффициент распределяется на них, с каждым годом оплата уменьшается».

Источник: Санкт-Петербург.ру

Новости партнеров: