Дмитрий Солонников: Украина теперь не первоочередной проект США

19.01.2017 17:57 1667
Ранее Петр Порошенко заявил о своей уверенности в том, что эффективное сотрудничество с США будет продолжено.

Санкт-Петербург, 19 января.

Белый Дом будет заново выстраивать сотрудничество со всеми партнерами предыдущей американской администрации. Однако Украина уже не приоритет для США, считает политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.


«Украина в этой ситуации не на первом месте. Никаких личных интересов в этой стране, как было у Джо Байдена (действующий вице-президент США, - прим.ред.) - у новой администрации совершенно нет. Избранный вице-президент Майкл Пенс не намерен смотреть на Украину более пристально, чем на другие страны. Это же касается Трампа и других членов администрации.

Поэтому Украина войдет в число нескольких десятков других стран, отношения с которыми будут выстраиваться в контексте первоочередности задач, которые ставит администрация, исходя из собственного понимания».


Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью Wall Street Journal высказал уверенность в том, что эффективное сотрудничество с США будет продолжено. Он отметил, что в Киеве рады поддержке со стороны двух американских партий.

Ранее украинский лидер анонсировал встречу с новоизбранным главой США в феврале. Утверждалось, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом.

И хотя официального приглашения пока так и не последовало, но для Порошенко, очевидно, это всего лишь формальность. Глава государства, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, не в состоянии скрыть своих эмоций и сообщает - грядущий визит в Вашингтон доставит ему «огромное удовольствие».

Дмитрий Солонников: Украина теперь не первоочередной проект США

Кроме того, Порошенко на полях Давосского форума Порошенко вспомнил предвыборный лозунга Трампа и подтвердил, что «Америка должна быть великой снова». Однако российский сенатор Алексей Пушков считает, что 45-ому американскому президенту мнение украинского лидера вообще неинтересно. 

Важно напомнить, что еще совсем недавно, во время избирательной кампании в Америке, многие киевские политики, не стесняясь в выражениях, демонстрировали враждебный настрой по отношению к Трампу, поддерживая его соперницу Хилари Клинтон.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков называл кандидата на главный пост в США опасным маргиналом, а депутат Верховной Рады Вадим Денисенко - «идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы». Бывший премьер Арсений Яценюк обвинял миллиардера в том, что он бросает вызов всему цивилизованному миру. Но уже после победы республиканца украинские политики одумались, и стали удалять со своих страниц в социальных сетях большинство оскорбительных записей в адрес Трампа.

Дмитрий Солонников: Украина теперь не первоочередной проект США

Совершенно очевидно, что встреча Порошенко с Трампом состоится после инаугурации, а никак не «до». Вопрос лишь в том, когда именно, иронично замечает политолог. В этой связи он напоминает, что соответствующую договоренность подтверждает только украинская сторона в лице президента, который, к сожалению, «говорит много и не всегда то, что отвечает реальной действительности».


«Вряд ли это будет первая страна, с представителем которой Трамп пожелает встретиться; у него есть другие приоритеты,  другие союзники и принципиальные партнеры, с которыми надо выстраивать отношения в первую очередь.

Возможно, когда-то это встреча и произойдет. Американская сторона пока этих договоренностей не подтверждает, поэтому, скорее всего, это дело не ближайшей перспективы. Дальше, конечно, Украина будет находиться в каких-то отношения с США, но еще раз – это теперь не первоочередной проект».


Рассуждая о независимости избранного президента США и о возможном влиянии на него предыдущей администрации Белого Дома, эксперт отмечает, что Трамп хоть и «не свободный человек», но также не связан проектами и указами, подписанными его предшественником - Бараком Обамой.


«Абсолютно независимых людей не бывает. Трамп тоже зависит от целого ряда своих соратников, членов республиканской партии. Без сомнения, у него системная зависимость от большинства в Сенате и Палате представителей Конгресса США. У него есть и личные обязательства, и те ограничения на работу, которые накладывает конституционная структура США. Вне всякого сомнения, Трамп никоим образом не свободный человек, который может делать все, что угодно. Да, эта система договоренностей, обязательств, система баланса, которую нужно учитывать.

Другое дело, что на обещаниях предыдущей администрации он, скорее, завязан в меньшей степени. Было объявлено, что после инаугурации Трамп отменит до 70 процентов указов Обамы. Это говорит о том, что Трамп не чувствует себя связанным данными соглашениями по рукам и ногам».


Дмитрий Солонников: Украина теперь не первоочередной проект США

В этом отношении все прошлые обязательства США перед Украиной «будут пересматриваться новой командой, заходящей уже завтра в Белый Дом, точно также как и все остальные решения администрации Обамы», заключает господин Солонников.


«Это не лучше и не хуже. Специально пересматривать все отношения с Украиной никто не намерен. Специальной войны с Украиной также реализовать никто не планирует. Будет новое видение, и какие-то решения Обамы останутся в силе, какие-то подлежат изменениям, а что-то будет строиться по-новому. И это касается всей политики США».


Материалы по теме: 

Михаил Нейжмаков: Сыграв «злого полицейского», Обама создал выгодный фон для переговоров Трампа с РФ

Анатолий Вассерман: Американская позиция сдвигается в пользу России

Новости партнеров: