Дмитрий Ревякин: Самообольщением никогда не страдал

19.01.2017 16:41 464
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Дмитрием Ревякиным о жизни, творчестве и внутреннем мироощущении.

Дмитрий Ревякин: Самообольщением никогда не страдал

Санкт-Петербург, 19 января.

В петербургском клубе JAGGER 18 января состоялся концерт группы «Калинов мост». Рок-коллектив на протяжении 30 лет доносит до своего слушателя глубочайшие философские мысли, причудливо вплетенные в канву оригинальной подачи. И хоть лидер группы Дмитрий Ревякин настаивает на том, что играет рок, такого завораживающего музыкального решения этого стиля не часто встретишь среди исполнителей. Завершив серию юбилейных концертов, группа выпустила семнадцатый альбом – «Сезон овец», где на сложные вопросы даются такие же непростые ответы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Дмитрием Ревякиным о жизни, творчестве и внутреннем мироощущении.

Подводя итоги

- Дмитрий, сейчас отгремели концерты, посвященные 30-летию группы. Какой отзыв они оставили в вашем сердце, такой ли реакции публики вы ожидали?

- Здорово было. Заранее, конечно, тяжело планировать реакцию, но ожидания не просто оправдались, все было даже лучше.

- Поклонники отметили ваше необычайное преображение – внешнее, энергетическое и голосовое. Эта была целенаправленная акция, посвященная юбилею группы, или же ваше внутреннее состояние само подстроилось под событие?

- Здесь, наверно, совпал ряд факторов – и воодушевление, связанное с тридцатилетием группы, все-таки это событие, осмыслив которое, понимаешь, что достаточно неплохо для провинциалов продержаться столько лет. Это один момент. Второй момент – атмосфера общая в группе, третий – внимание слушателей. Все это совпало и дало такой результат.

- За 30 лет у вас за плечами 17 альбомов, 4 сборника стихов. Можете ли вы себя на сегодняшний день назвать мастером слова или же каждая пьеса дается вам как в первый раз.

- Конечно, как в первый раз. Нет, я не мастер, зачем же самообольщаться. Слава Богу, я этим никогда не страдал.

- С высоты вашего сегодняшнего опыта, что бы вы посоветовали себе 20-летнему?

- В первую очередь, сдержанность. Из-за отсутствия выдержки в жизни происходили моменты, за которые стыдно, за некоторые – глубоко стыдно.

- В одной из композиций нового альбома есть такая фраза «Правда одна – она в форме креста». Означает ли она то, что ваши душевные поиски закончены и вы постигли истину?

- Думаю, да. Точнее, уверен, что да. Учитывая, что я рос в советское время в Забайкалье, потом были студенческие годы в Новосибирске – супер-советском городе, где махровым цветом процветали невежество, атеизм, зависть, жадность и стяжательство. Я считаю, что отрезок духовных исканий для меня завершился.

- И вы говорите о православии?

- Да. Я соотношу свои стихи и песни с ортодоксией.

- Каков глобальный посыл нового альбома «Сезон овец»?

- С самого начала мы позиционировали себя как музыкантов, которые мыслят сюитно. То есть альбом – это не просто набор хитов или песен, а выстроенная сюитная линия. «Сезон овец» - не исключение. И первая композиция «Правда проста» и последняя «Одари» - это те краеугольные камни, на которых все стоит. Понятно, что там есть мрачные прогнозы, но тем не менее альбом выходит на ровное дыхание в конце с верой в то, что все равно будет так, как хочет Господь, а не некоторые махинаторы, жулики и проходимцы.

Дмитрий Ревякин: Самообольщением никогда не страдал

фото vk.com/kalinovmost

- А в самом понятии «овцы» нет намека на наше общество?

- Мы в любом случае овцы. Хоть намек, хоть не намек…

- А кто тогда волки?

- Я их уже перечислил. Есть и пострашнее, которых и волками назвать нельзя, это – сущности некие, похожие на людей, но не люди.

- В одном из интервью Вы сказали: «Группа состоялась только тогда, когда она начала играть акустику». Однако в последние годы это стало модно . Даже группа "Tequilajazzz" сыграла свои неизбежно электрические композиции в акустической манере. С чем связана популярность акустики?

- Нам просто приходилось играть в разных условиях, от акустики до электричества, ложек и других подручных материалов. «Калинов мост» славится тем, что группа пластичная. Популярность акустики… ну, можно сказать, что когда группа играет акустику, то она раздета, она не прикрыта мощным звуком и это некое откровение для самих музыкантов и, конечно, для слушателей. То есть, интимность возрастает в разы. И должно быть определенное мастерство, чтобы рисковать играть акустику.

- В вашем творчестве много отсылок к различным географическим точкам: Камчатка, батюшка Урал, Иерусалим. Как далеко вас заносила судьба и что вы чувствовали на этой земле? 

- Я в Европе бывал, в Средиземноморье. Конечно, удручает то, что нынешние европейцы к тому, что было построено их предками, никакого отношения не имеют. Они не могут этого ни сохранить, ни передать, ни сами что-то сделать. У нас же совсем другая цивилизация. Мы тоже Европа, Северная Европа и у нас свои порядки, свои законы выживания и развития. У нас совсем другой климат, у нас совсем другой собирается урожай. Мы больше склонны действовать рывками, это хорошо отмечено в нашей истории и ничего придумывать не надо. Средиземноморьем мы никогда не станем.

Дмитрий Ревякин: Самообольщением никогда не страдал

Революционный держите шаг

- Приезжая в Петербург, куда неизбежно идёте? С кем встречаетесь?

- Если приезжаем с группой, то график плотный – поезд – отель – концерт – поезд и «До встречи, Петербург!». А когда приезжаю с частным визитом, то тут понятно, что все могут говорить о центре Петербурга и я - не исключение. Это, конечно, Русский музей, это – Исаакий, это – Васильевский остров, это – гранитные набережные. Тут можно долго перечислять. Безусловно, друзья, с которыми встречаешься и проводишь время. Еще Петербург прекрасен великолепно оформленными кафе. Петербург – это город дизайна и фантасмагории. Город в сложных условиях находится – проблемы с чистой водой и солнцем – так что остается только душевная проникновенность, которой здесь навалом.

- Любите проводить время один?

- Конечно, люблю. Потому как, надо писать, надо осмысливать, надо читать. Желательно в тишине.

- В 2017 году отмечается столетие Великой Октябрьской революции. Если бы Вы оказались в 1917 году, к кому бы примкнули? Кого поддержали?

- Все зависит от того, какой бы информацией я обладал на тот момент. Куда движется Российская империя, кому принадлежат средства производства и чем все это грозит. Во время Первой мировой войны офицеры Генерального штаба сделали Николаю II доклад, что новая война будет через 25 лет, как и случилось в итоге. И надо национализировать то, то и то, иначе мы это потеряем. Интересная же информация, да? Поэтому, сложный вопрос, на чьей стороне я бы был.

- Параллели, которые некоторые люди ставят между 1917 и 2017 годом, оправданы? Или это глупость?

- Я думаю, что по многим показателям совершенно справедливое сравнение. По многим, начиная с образования, с развития промышленности, с безопасности, террора и манипулирования властей.

- Существует ли революционный дух в XXI веке?

- Естественно. Молодежь она на то и дана, чтобы в ней этот революционный дух присутствовал, культивировался, развивался и приходил к определенным результатам. Но если говорить о современном революционном духе, то это – революционный дух преобразования. Я думаю, что всем очевидно, что внутренняя ситуация катастрофическая. А люди, обладающие информацией, могут смело заявлять, что идет зачистка Евразии, видимо для других этносов.

- Как относитесь к слову «революция»? Изменилось ли отношение к этому слову с годами?

- Вы имеете в виду насильственный переворот? Это не дай Бог! Почитайте Бунина «Окаянные дни».

Главное открытие я давно уже сделал

- Какую книгу сейчас читаете? Можете поделиться открытием из неё?

- Я почитываю учебник истории новый наш, который написал Спицын (Единый учебник истории России. Спицын Е.Ю. – прим. ред.). Прочитал интересную книгу «Китай в объятьях дракона». Подробно и досконально прочитал трактовку событий на Украине, с погружением в то, что такое галицийский этнос. У меня книг всегда масса, я читаю не одну, а несколько сразу. Помимо этого, я слушаю лекции на YouTube и как студент конспектирую их.

- А что стало главным открытием из полученной информации?

- Самое главное открытие (я его, правда, давно уже сделал), главнее него у меня, получается, нет – есть цивилизация Каина и есть цивилизация Авеля. И все равно будет так, как хочет Господь. Как бы не старались Каиниты… А остальное – это уже нюансы, детали

- Как вы сами отметили, 30 лет на сцене – это большой срок для рок-культуры. Чувствуете ли вы в себе потенциал для дальнейшего творчества, будут ли новые альбомы?

- Да, будут. Куда же без них? В общем-то я это и должен делать. «Калинов мост» это же не просто развлечение или рок-музыка. Это, в первую очередь, просветительская деятельность.

- А что вас 30 лет питает? Где берете вдохновение?

- Господь, видимо все-таки.

- Вы относите свой талант в промыслу Божьему?

- Однозначно.

- Кем бы вы хотели остаться в музыкальной истории?

- Поэтом хотел бы остаться. Потому что, музыкант – понятие очень объемное и глубокое.

 

Беседовали Надежда Дроздова и Наталья Полякова

Материалы по теме: