Александр Перенджиев: Венгрия - это островок для выстраивания диалога РФ с Восточной Европой и Прибалтикой

20.01.2017 16:20 271
Ранее в Кремле подтвердили подготовку рабочего визита российского президента Владимира Путина в Венгрию.

Санкт-Петербург, 20 января.

На сегодняшний день Венгрия – это одна из немногих европейских стран, с которой Россия развивает экономические отношения и в целом - выстраивает конструктивный диалог. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал грядущий визит президента Владимира Путина в Будапешт.


«Венгрия в некотором смысле является для нас государством, способствующим дальнейшей реализации стратегии внешней политики Российской Федерации. Венгры – это народ, который относится к финно-угорской группе. А таких народов, проживающих на территории нашей страны, немало. Это и карелы, и мордва, и удмурты, марийцы, народы Коми, ханты, манси, и это я еще даже половины не назвал. К финно-угорской группе относятся сами финны и эстонцы. Как раз с Эстонией у нас очень непростые, натянутые отношения. И в рамках развития культурного обмена между финно-угорскими народами мы пытаемся наладить диалог и с другими государствами.

То, что мы выстраиваем нормальные отношения с венгерской стороной, конечно, в определенном смысле служит примером для стран, политики которых чаще всего занимают русофобскую позицию, высказываются за то, чтобы оградиться от России. Много антироссийского звучит и из уст эстонских политиков. Есть желание все это преодолеть и Венгрия в этом вопросе нам в помощь».


Ранее венгерское агентство MTI со ссылкой на руководителя аппарата главы правительства Венгрии Яноша Лазара сообщило, что визит Владимира Путина запланирован на 2 февраля. Лазар добавил, что в ближайшее время ожидается визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москву. Дипломат встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 23 января. Планируется, что стороны обсудят развитие двусторонних отношений.

Александр Перенджиев: Венгрия - это островок для выстраивания диалога РФ с Восточной Европой и Прибалтикой

В Москве также подтвердили планы российского президента посетить Будапешт. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в настоящее время такая поездка готовится, а «визит будет рабочим». На вопрос, будут ли обсуждение тем, связанных с топливно-энергетическим комплексом, представитель Кремля ответил утвердительно, пишет РИА Новости.

Венгрия, напоминает в свою очередь господин Перенджиев, входит не только в Европейский Союз, но и представлена в Вышеградской группе – политическое объединение, в котором, как известно, состоят также Польша, Чехия, Словакия.


«Мы, сотрудничая с Венгрией, развивая с ней нормальные отношения, приглашаем к конструктивному диалогу и других участников Вышеградской группы. Прежде всего, Польшу, где все чаще слышны русофобские высказывания, нагнетается антироссийская истерия. Поляки – славянский народ, а мы заинтересованы в рамках культурного обмена в выстраивании хороших и добрососедских отношений - без танков НАТО, разговоров о том, что кто-то на кого-то хочет напасть. Мы хотим уйти от этих нагнетаний, чтобы заниматься развитием экономики.

Собственно говоря, такие сигналы шли и от избранного президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной компании. Он также говорил о необходимости уходить от политических дрязг и уделять внимание в большей степени проблемами экономики и развития своих стран».


Александр Перенджиев: Венгрия - это островок для выстраивания диалога РФ с Восточной Европой и Прибалтикой

В ходе предстоящих переговоров между Россией и Венгрией, помимо энергетических вопросов, будут решаться и вопросы безопасности, предполагает эксперт. Речь идет не о сотрудничестве в высшей военной сфере, а «о теме противодействия нелегальной миграции», поясняет он.


«Венгрия столкнулась с серьезной угрозой миграции. Но страна не получает и, наверное, не получит, помощи и понимания от Евросоюза. И в этом смысле весь взор венгерских руководителей обратился в сторону Москвы, так как она способна оказать содействие.

Я пока не готов сказать наверняка, какое именно содействие, но полагаю, что как раз политики и эксперты обоих стран решат, какую помощь Россия может оказать Венгрии в противодействии нелегальным миграционным потокам, которые наносит огромный ущерб, в том числе, социально-политической обстановке Венгрии, и в целом национальной безопасности. Сейчас этим обеспокоены и руководство, и венгерский народ».


Александр Перенджиев: Венгрия - это островок для выстраивания диалога РФ с Восточной Европой и Прибалтикой

Таким образом, Венгрия стала «неким островком» для построения и улучшения отношений России со странами Восточной Европы и Прибалтики, констатирует господин Перенджиев.


«Конечно, мы надеемся, что Венгрия – это только начало, и мы продолжим выстраивать добрососедские отношения с другими государствами, а пока демонстрируем механизмы такого взаимодействия.

В конце текущего года Финляндия празднует столетие своей независимости, а в 2018 году - Польша, Румыния, Эстония и другие страны Прибалтики. Хотелось бы, чтобы эти юбилеи страны встречали, будучи уже в хороших отношениях с нашей страной».


 

Новости партнеров: