Назад в 90-е: у метро "Крестовский остров" подожгли павильон периодической печати

20.01.2017 15:09 616
Инцидент произошел ночью. Обстановка полностью совсем нового, еще даже не начавшегося работу, павильона выгорела. К счастью, не пострадали люди.

Санкт-Петербург, 20 января.

Минувшей ночью неизвестные подожгли новый павильон периодической печати у станции метро "Крестовский остров". Павильон для продажи книг, газет и журналов был установлен совсем недавно - в январе. На следующей неделе должно было состояться его открытие. Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев назвал действия злоумышленников актом вандализма и возвращением в 90-е.

Инцидент произошел ночью. Обстановка совсем нового, еще даже не начавшего работу, павильона полностью выгорела. К счастью, не пострадали люди. По факту поджога заведено уголовное дело.

Киоск был установлен в соответствии с городской программой. Внешний вид согласован с комитетом по градостроительству и архитектуре - его вид соответствует окружающей архитектуре района. Предполагается, что единообразие павильоны вместо разномастных ларьков улучшат вид города. Смена старых павильонов на новые происходит по мере завершения срока договоров по старым павильонам. "Рынок эти условия принял и начал реализовывать", - прокомментировал Сергей Серезлеев.

Назад в 90-е: у метро "Крестовский остров" подожгли павильон периодической печати

Однако кому-то это не нравится, оттого продолжаются попытки воспрепятствовать установке новых павильонов. Буквально в начале января у этого же павильона напротив метро "Крестовский остров" были разбиты все стекла, сегодня ночью был совершен уже поджог.

"Мотивы и правовую оценку происшествия, безусловно, даст полиция и расследование. Но хочу отметить, что это удивительно, что сегодня киоски и павильоны, которые распространяют периодическую печатную продукцию, книги наших писателей подвергаются такому вандализму. Безусловно считаю, что это вызов и комитету по печати, и городским властям. Надеюсь, что в скорейшем времени найдут зачинщиаа всей этой истории. В любом случае политика приведения в порядок внешнего вида города с точки зрения внешнего вида киосков, павильонов будет продолжена. Те операторы, которые сегодня инвестируют в эти проекты, безусловно получит всю поддержку, которую должно оказать руководство города и правоохранительные органы", - сказал председатель комитета по печати.

"Для меня это все удивительно. Такое ощущение, что мы находимся в 90-х годах", - добавил Сергей Серезлеев. В комитете надеются, что преступников быстро найдут.

На текущий момент в Петербурге установлено порядка 50-ти новых павильонов. В перспективе новых павильонов, киосков появится порядка 700-750-ти. Интересно, что на старте проекта было заметно желание получить эти торговые места недобросовестным поставщиками с целью распространять вовсе не печатную продукцию, отметили в комитете.

Назад в 90-е: у метро "Крестовский остров" подожгли павильон периодической печати

Стоимость одного нового киоска - 1,8 млн рублей, без учета торгового оборудования, кондиционеров и так далее. Факт поджога для города вопиющий, считает собственник павильона. Реализуемых продукция не самая дорогая, и ущерб в значительной степени моральный. "Я бы акцентировал внимание не на материальном ущербе, основную сумму которого я называл, а на самом факте - что это стало возможным в нашем городе. Павильон разрабатывался в интересах горожан. Мы в шоке от такого рода инцидента", - говорит Константин Лукьянов, акционер компании "Стрелец". В чьих интересах был совершен поджог, пока неизвестно.

Павильон отремонтируют в ближайшее время - в течение трех недель. Другие павильоны начнут заполнять четыре центральных районах города. Позже они начнут распространятся на спальные районы.

Юлия Медведева

Новости партнеров: