Митинг в защиту Пулковской обсерватории пройдет в Петербурге

21.01.2017 14:39 249
Встреча пройдет 22 января на Марсовом поле.

Санкт-Петербург, 21 января.

22 января, в воскресенье, в 14:30 на Марсовом поле пройдет митинг активистов, выступающих в защиту Пулковской обсерватории от застройки.

Активисты отмечают, что зона, где расположена обсерватория, готовится к застройке. Разрешение на строительство жилого комплекса «Планетоград» уже получено. Научный центр просит правительство не возводить комплекс, ведь именно здесь уже 60 лет работает 26-дюймовый телескоп.

На данный момент известно, что городское правительство может наложить мораторий на строительство. На совещании в Администрации Президента решили создать рабочую группу по развитию обсерватории, а также ее территории, длинной в 3 км.

По предварительным данным, в рабочую группу войдут: представители Минобрнауки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и ФСО, а также представители Смольного и депутаты петербургского парламента.


«Все это запрещает Распоряжение Совнаркома СССР № 4003 от марта 1945 года (еще до Победы!), которое сейчас имеет юридический статус Распоряжения правительства РФ. В защиту ЗПЗ также говорят современные законы Санкт-Петербурга, в том числе Правила застройки и землепользования от 2016 года. Проекты в трёхкилометровой зоне в их нынешнем виде нуждаются в проверке на наличие коррупционной составляющей, поскольку под маской интересов города в них явно проступают интересы тех, кто допущен к делёжу земельных ресурсов в Московском и Пушкинском районе города и распоряжению бюджетными средствами. Мы можем и должны требовать сохранения объекта культурного наследия народов РФ, включённого в список ЮНЕСКО», - говорится в петиции.


 

Новости партнеров: