«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

22.01.2017 18:12 295
В Петербурге прошел «VI Открытый международный танцевальный фестиваль Crystal Ball 2017».

Санкт-Петербург, 22 января. 

Один из самых лучших петербургских залов устроил грандиозный прием - 21 — 22 января, в отеле Corinthia Hotel St Petersburg состоялось событие, которого ждали не только конкурсанты, но и преданные ценители танцевального искусства культурной столицы. VI Открытый международный танцевальный фестиваль Crystal Ball 2017 в этом году является, по сути, многонациональным и носит статус Open to the World Competition – то есть, это открытый фестиваль для танцоров любых танцевальных организаций всех континентов и стран. 

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

Команда организаторов фестиваля также представляет «звездную» четверку : Чемпионы Европы, Чемпионы России, финалисты чемпионата Мира среди профессионалов - Полина Казаченко и Евгений Смагин; организаторы международных фестивалей Виталий Головин ныне генеральный директор Северо-Западной Танцевальной Ассоциации и Алена Ваганова - вице-президент СЗТА.

За всю историю фестиваля традиционным является то, что мастерство лучших пар мира оценивают настоящие легенды бального танца. Сегодня, 22 января, в судейском составе – главный судья Виталий Головин, Клаус Конгсдал (Денмарк), Кристофер Шорт и Уоррен Бойс (Англия), Гаральд Фрам (Германия), Лука Тонелло (Италия), Илья Маковский (Азербайджан), Александр Радуш, Евгений Белокуров, Антон Карпов, Олег Дашкевич, Полина Казаченко, Влад Бородинов (Россия), Егор Вышегородцев, Славик Крикливый, Виктор Никовский. А ведущим фестиваля стал неподражаемый Станислав Попов-президент РТС ,заслуженный деятель искусств РФ.

А в качестве десерта, участникам и зрителям фестиваля предоставлена возможность воочию насладиться мастерством иностранных гостей, которые впервые пребудут в Петербург - легендарные Майкл Малитовский и Джоанна Люнис.

Эта «звездная пара» -  рекордсмены выигранных титулов Блэкпульского Фестиваля, который проводится  в «Зимних садах» в Блэкпуле (Англия) начиная с 1920 года. Самый престижный и один из старейших танцевальных состязаний в 2013 году собрал на паркете 2953 пары из 60 стран. Блэкпульский фестиваль – самое важное танцевальное событие для профессионалов и постигающих искусство танца. Также он носит статус неофициального чемпионата мира. Победа в этом турнире означает, что танцоры, получившие Кубок Блэкпула, таким образом, вписывают свои имена в богатейшую историю танцевального искусства.

2015 год ознаменовал окончание конкурсной карьеры пары, однако, на продолжении исполнения шоу-программы это никак не сказалось – мастера продолжают удивлять своих поклонников по всему миру.

В холле отеля – суетно. По воздуху развеяны ароматы парфюма и укладочных средств: выглядеть в движении на паркете блистательно – огромное искусство. Повсюду слышна иностранная речь –  интернациональный характер фестиваля вносит своеобразный колорит. Кто-то репетирует самостоятельно: буквально за считанные мгновения до выхода оттачивает технически сложные танцевальные элементы. Кто-то – медитирует, настраиваясь на удачное выступление с помощью любимой музыки или в полной тишине. А кто-то, внимая указаниям и замечаниям своих педагогов – корректирует неточности в танцевальных связках. Словом – атмосфера вечно движущегося потока, который, кажется, не прекратится и вовсе.

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

Маленькие танцовщицы-участницы фестиваля из петербургского клуба «Актив», отделились от своих пар и втроем разучивают новый танец, которому еще не придумали название. Как вдруг -  девочки замешкались, собрались, взгляды стали серьезными: «Так, всё, нам срочно надо бежать! Скоро выход!» - резвясь и предвкушая предстоящий триумф, три юные особы пустились в сторону паркета, оставляя за собой легкий флер одновременно непринужденности и ощущения невероятной силы. Не так уж это и легко – выполнять невообразимые «па» перед целой командой профессионалов мирового уровня, когда тебе всего-то 10 лет (заметим, что возраст самого младшего участника фестиваля – 4 года). 

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

С «закулисьем» фестиваля  Crystal Ball 2017» нас познакомила представитель команды организаторов Алена Ваганова: «Этот турнир организовываем мы вчетвером: Евгений Смагин, Полина Казаченко, Виталий Головин и я. Этот фестиваль является шестым, и каждый раз мы стараемся сделать все камерно, красиво и в лучших залах Петербурга». Оборачиваясь назад, заметим, что первый фестиваль проходил в отеле «Астория» : «Тогда это было более закрытое, камерное мероприятие, которое длилось один день. В этот раз состав участников значительно шире, так же, как шире и представительство иностранных государств: более 14 стран среди участников, а в судейской коллегии задействованы легенды танцевального спорта, которые становились чемпионами мира, чемпионами своих стран, а ныне – известнейшие педагоги, которые продолжают работу с лучшими парами, но, уже в качестве учителей. Среди участников – танцоры самого разного уровня. Например, у нас есть две категории: «Baby» и «Дебют» - уже из названия понятно, что многие из них еще совсем крохи. Мы также стараемся пригласить «топовую» пару для показательных выступлений. В этот раз «венцом» фестиваля стали многократные чемпионы Блэкпульского фестиваля Майкл Малитовский и Джоанна Люнис».

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

 Огромно значение танца и как образа жизни: «Танцевальный спорт очень полезный и востребованный, захватывающий и интересный. Все эти ребята, которых мы сейчас видим – действительно увлечены танцем, посвящают ему много времени, сил, энергии и, конечно же, любви». И результаты представляют соответствующие – полные любви и эмоционально густо окрашенные. С нервом и страстью – в испанском пасодобле, плавностью и нежностью – в кубинской румбе.

 «Каждый танец имеет свой характер, происхождение, национальную особенность. Все это, конечно же, передается через характер движений и, само собой, выражается в эмоциях, которые появляются у ребят на лицах» - делится Алена.

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

Победителями в возрастной категории «Ювеналы 1» (ребята младше 10 лет) стали представители клуба «Русский стиль» Павел Тищенко и Анна Кольцова.

В группе «Ювеналы 2» (детки до 12 лет) на вершине оказались Андрей Сергеев и Полина Головина Arena Dance Club»). Ребята уже являются вице-чемпионами мира. В группе Юниоры 1 обозначились победители – коллектив из Брянска «Starlight» , которые носят титул чемпионов мира.

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге

«Потанцуем?»: фестиваль «Crystal Ball 2017» в Петербурге


Анастасия Борисенко

Материалы по теме: